Спасение фальшивого Кагановича
Каждый, кому приходилось сталкиваться с израильским семейным правом, может сказать, что оно чрезвычайно сурово.
И если в остальных сферах государство время от времени делает поблажки, то в области семейного права не отклонятся от Галахи ни на миллиметр.
И я могу объяснить, почему...
...Многим наверняка известно также, что коэн — потомок сословия священников Иерусалимского Храма — не может вступить в брак с разведенной женщиной или гийорет, то есть женщиной, принявшей иудаизм. Правда, если такой брак и будет заключен, то ничего особо страшного не случится, просто потомки этой пары утратят право на звание коэнов. Однако в раввинате, безусловно, таких людей браком сочетать не станут...
...В раввинат обратился человек с просьбой зарегистрировать его брак с женщиной, прошедшей гиюр. Указывая фамилию отца, жених сказал, что у нее была приставка "а-коэн", однако ни сам он, ни его отец на самом деле коэнами не являются. В раввинате сказали, что на первый взгляд такое бракосочетание осуществить не могут. А на второй взгляд… Надо бы проверить, идет ли речь о настоящем коэне, то есть о человеке, потомки которого за почти две тысячи лет не утратили права на соответствующий статус...
...Дело в том, что среди тунисских евреев было чрезвычайно много коэнов — или, по крайней мере, людей, называвших себя так. А на острове Джерба, где существовала большая еврейская община, вообще все евреи относились к коэнскому сословию. Согласно легенде этого тунисского острова, после разрушения Второго Храма целый коэнский клан отправился в изгнание в Северную Африку и дошел аж до Туниса, где и поселился на отдельном острове.
Живется такой общине непросто. Скажем, ей нужна "Хевра кадиша" — похоронное бюро, а как его создать, если коэнам запрещено заходить на кладбище? И как в субботу и праздники проводить в синагоге "благословение коэнов", если кругом одни коэны? (Насчет последнего я знаю секрет, услышанный мною от еврея Джербы: оказывается, благословлять общину к ковчегу Торы выходили только женатые, а неженатые, то есть дети, оставались в зале.)
В Тунис по электронной почте полетели запросы. И хотя у Израиля нет с ним дипломатических отношений, это не мешает раввинам и раввинатским судам сотрудничать.
В свидетельстве о рождении отец жениха был записан коэном. Однако раввинат Туниса сумел сделать невероятное – отыскал свидетельство о рождении дедушки жениха, написанное на французском и арабском языке. Почему их интересовал именно дедушка, понятно: в отличие от еврейства, которое передается от матери, принадлежность к коэнскому и левитскому сословию передается по отцовской линии. Так вот, в свидетельстве дедушки жениха не было никаких отметок о том, что он является коэном. Так откуда же добавка "а-коэн" появилась у его сына?
Игра перешла на поле тунисского раввината, и он продолжил расследование. Выяснилось, что дедушка жениха принадлежал к небольшой еврейской общине, где вовсе не имелось настоящих коэнов, а приставкой "а-коэн" обозначали уважаемого в общине человека. Подобное явление наблюдалось некогда у ашкеназских евреев: уважаемого члена общины могли называть "реб Йосеф" (Шмуэль, Колмен и т.д.) даже притом, что у него не было диплома раввина — смихи. А в тунисской общине, к которой принадлежал дед жениха, почтенного еврея называли "Шмуэль а-коэн" вне зависимости от его принадлежности к коэнскому сословию.
Короче, дедушку жениха, простого еврея, при жизни стали называть коэном исключительно за заслуги перед общиной. Приставка "а-коэн" попала в свидетельство о рождении и даже брачные документы его сына, а в результате у внука возникли проблемы с регистрацией брака.
Но, как говорится, то хорошо, что хорошо кончается. Как только тайна происхождения "а-коэна" была раскрыта, раввинатский суд Ашдода вынес постановление о том, что нашему жениху можно вступить в брак с гийорет.
Добавлю, что "бе-хезкат а-коэн" — коэнами по определению — в раввинате считают всех обладателей коэнских фамилий – Коэн, Каган, он же Коган, Кагановичи и даже Кацы. Последняя фамилия вовсе не происходит от идишского слова "кац" ("кошка"), а является аббревиатурой словосочетания "коэн цедек" — праведный коэн. Поэтому если вы Кац, будьте готовы к тому, что при регистрации брака у вас могут возникнуть проблемы. С другой стороны, наличие такой фамилии еще не означает обладание полноценными коэнскими правами и обязанностями. И если у вас возникли затруднения при заключении брака в раввинате, потребуйте проведения расследования. Может случиться, что права коэнов вашими предками уже давно утеряны.
Конечно, брак всегда можно заключить где-нибудь на Кипре. Правда, ваши потомки лишатся уважения, которое еврейский народ тысячелетиями оказывал сословию коэнов...