В принципе, все играют примерно одинаково. Но есть детали

Чехи предпочитают оголтело-атакующий хоккей. Если чеху давать шайбу, он наколотит вагон голов и будет очень доволен

Атакуют они очень быстро, очень точно, и очень разнообразно. Поэтому в игре с чехом главное - держать у себя шайбу. Минута игры без шайбы нервирует чешского игрока до такой степени, что у него пропадает точность; а две-три минуты без шайбы загоняют его в глубокую депрессию

Главное - не пропустить шайбу за те секунды, которые она все-таки попадет к чеху на первых минутах игры

Шведы все зануды, поэтому они готовы до идеала оттачивать один и тот же прием. Среди шведов есть такие игроки, которые идеально точно выполняют передачу от защитника на левого крайнего, а потом очень точно бьют заходную в ближний или дальний угол... и не умеют больше ничего

Самый крутой шведский игрок (Остерман) довел до совершенства реализацию выхода один-на-один, зато комбинации у него вполне заурядные.
Украинцы любят сразу быть крутыми, поэтому они все, как один человек, учили одни и те же приемы. С ними мне было очень забавно играть: вроде бы по технике они сильнее, но мои "трюки" не знали, и потому я частенько выигрывал. И даже достаточно легко. Эх, давно прошли те времена - теперь их топовые игроки уже так легко не "покупаются". Но все равно, играют они очень стандартно, "кокос" - "скидка" - "заходная" - пас на центра.
Финны находятся под сильным влиянием Рони Нуттунена (это у них такой супер-игрок), поэтому многие финны пытаются "катать" шайбу по площадке. Где-то на youtube есть видеозапись тренировки Нуттунена, она дает хорошее представление о том, к чему они стремятся: там видно, как первый пас создает угрозу первого приема, и возможность для исполнения второго паса; затем второй пас создает угрозу второй комбинации, и одновременно возможность третьего паса; ну и так далее, по цепочке. Если знать эту цепочку, защищаться от такого игрока можно не глядя на площадку

; но выполняют эту серию пасов они довольно быстро и уверенно, и каждый очередной пас запросто может перейти в атакующую комбинацию.
Если еще что вспомню про "национальные особенности", то напишу позже