«Джавелин» в руках грузин.
Грузинская мечта сбылась раньше, чем украинская: первые
американские ПТРК «Джавелин» поступили в Грузию и находятся в «безопасном месте». Вскоре местных научат использованию этого чудо-оружия,правда, не факт, что это убережет его от перепродажи, в том числе на Украину.
Количество поставляемых в Грузию «Джавелинов» не столько засекречено, сколько
постоянно уменьшается. Изначально Тбилиси просил 72 пусковые установки и 410 ракет к ним, а также 10 учебных комплексов и 70 тренировочных зарядов на общую сумму примерно в 75 млн долларов.
Не составляет реальной тайны и так называемое безопасное место, где Изория будет хранить американские ПТУРы. Речь идет о старом советском полигоне, а затем и российской военной базе в Вазиани – пригороде Тбилиси.
«Джавелины» – оружие дорогое мифологизированное и морально устаревшее уже на момент своего поступления в армию США. Но на данный момент это самый современный комплекс ПТУР, которым располагают американцы, а на такие неустойчивые умы, как грузинский и украинский, само понятие «современное американское вооружение» действует магически.
«Джавелины» не модернизировались и не обновлялись с 1991 года и считаются «
последним достижением» противотанковой мысли самого богатого ВПК в солнечной системе.
На рассвете и в сумерках, когда температура фона быстро меняется, «Джавелин» в принципе не может захватить цель где-то в течение часа даже без учета того, что цель должна быть теплоконтрастна. То есть, если танк стоял на морозе пару часов с выключенным двигателем, то «Джавелин» его не увидит – для него это большой сугроб.
«Джавелин» – очень большая, почти в человеческий рост труба, что превращает и саму установку, и расчет в
большую, хорошо видимую мишень. Максимальная дальность стрельбы этого ходячего гроба – 2500 метров. Ровно на такую же дистанцию работает
российский современный комплекс «Антиснайпер».
Его лазер сканирует пространство и улавливает отражение от линз системы наведения. А в случае с ИК-приборами луч лазера вообще проходит сквозь линзу и отображается обратно, передавая стрелку всю информацию об объекте – позиция «Джавелина» и отдельно взятый его расчет красиво отображается на компьютере наведения снайперского огня.
«Антиснайпер» сейчас выпускают не только в виде общего комплекса, но и как компактный прицел для крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК. И работает это в автоматическом режиме.
У оператора «Джавелина» нет шансов – он будет застрелен в момент,когда развернет свою шарманку.
Что до
грузин, максимум, что они смогут сделать с этой дорогостоящей игрушкой, –
выгодно ее перепродать. Братьям украинцам, например, благо перед 2008 годом те поставили в Тбилиси ЗРК с персоналом.