Показать сообщение отдельно
  #10435  
Старый 29.01.2018, 00:13
Аватар для Aptekar
Aptekar Aptekar вне форума
Ветеран GreenMile
Модератор
 
Регистрация: 06.12.2004
Адрес: Репина
Сообщений: 2,914
Aptekar - платиновый пользователь форума; 100%Aptekar - платиновый пользователь форума, 100%Aptekar - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex027 Посмотреть сообщение
координально изменить ситуацию: милости просим на броневичек.

Это троцкисткий подход. Не наш. Партия большевиков начиналась с марксистских кружков, где трудящимся разъясняли и помогали отстаивать свои права.
И сейчас работа идёт. Классовая борьба не прекращается. Недавно суд Санкт-Петербурга запретил один из ведущих независимых профсоюзом. Профсоюз работников автомобильной промышленности. Сегодня МПРА объединяет рабочих более 16-ти автопредприятий, является членской организацией Конфедерации труда России (КТР) и глобального профсоюза IndustriALL.
https://mpra.su/mpra
Это решение суда ставить под угрозу все профсоюзы России. Загоняют деятельность за права трудящихся в подполье, ничему история не учит.

В России создание профсоюзов не допускалось до конца XIX века, однако существовали различные полулегальные объединения и кассы взаимопомощи. Переломным событием в истории объединения стали события мая 1901 года на Обуховском сталелитейном заводе в окрестностях Санкт-Петербурга. Предприятие получило срочный государственный заказ, что повлекло за собой ужесточение графика рабочего времени, введение сверхурочных работ, в том числе ночных смен, и, как следствие, негативную реакцию со стороны многих рабочих. Они устроили стачку. Администрация завода уволила ее зачинщиков, и тогда организованная группа рабочих устроила крупный митинг и перекрыла движение по Шлиссельбургскому тракту. К ним присоединились работники окрестных предприятий. Через некоторое время полиция и войска расстреляли митингующих, но те забаррикадировались на карточной фабрике. Рабочие закидывали полицейских прутьями, камнями и поленьями, те в ответ применяли револьверы и винтовки.
«Обуховская оборона привела к подъему рабочего движения и созданию многочисленных объединений работников предприятий для защиты своих прав. Эти организации далеко не всегда оформлялись как профсоюзы, это были коллективные рабочие организации, часто неофициального толка, но которые пытались бороться за права рабочих. Впрочем, иногда создавались и официальные организации», — рассказал «Газете.Ru» историк Борис Юлин. По его словам, наиболее серьезного успеха первые трудовые коллективы в ХХ веке добились при реализации программы Сергея Зубатова. Этот высокопоставленный сотрудник МВД добился в Москве и Санкт-Петербурге открытия с разрешения властей первых легальных рабочих союзов. Они не выдвигали политических требований, однако могли добиться определенных поблажек при решении трудовых споров. «Когда у этих рабочих организаций появилась правительственная поддержка, это несколько улучшило положение рабочих. Но под давлением промышленников и родственников царя зубатовский эксперимент был свернут, эти объединения лишились господдержки и стали неэффективными. В итоге рабочие перешли к более радикальным методам борьбы, что и вылилось сначала в революцию 1905 года, а затем — в события февраля и октября 1917 года», — отметил Юлин.

 

Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru