Дальневосточники выбирают Краснодар
Пока дальневосточные чиновники мечтают о привлеченных миллионными выплатами приезжих, коренное население уезжает в Краснодар,
выбирая высокий уровень жизни и дешевое жильё
«Краснодар очень нравится. Рядом все достопримечательности, курорты. Мы постоянно ездим на горячие источники отдыхать! Решающим фактором стал высокий уровень жизни и, конечно, климат! Здесь очень низкие по сравнению с Амурской областью цены, рядом Европа, мы с мужем много путешествуем и не собираемся возвращаться на Дальний Восток», - рассказала бывшая амурчанка Кристина Благова.
«Я согласен с тем, что пишут СМИ, - о том, что в Краснодаре существует борьба культур. Мы переехали более 10 лет назад в Краснодар. Жить стало сложнее - в городе, который действительно перенаселён, постоянные пробки. Сложнее стало общаться и с коренными жителями. Они стали называть приезжих «понаехи». Те в ответ окрестили местных «кубаноидами». Слово за слово - ничего хорошего из этого не получается. Местные привыкли во всех проблемах винить приезжих. Нет света - о, это «понаехи» виноваты. Домов понастроили, а инфраструктуры нет. Вот, например, мы находимся в центре города, рядом с администрацией, в домах, где даже канализации нет. Краснодар вообще очень… своеобразный город», - рассказал бывший житель Благовещенска Егор Кузнецов.
«Активно сахалинцы начали мигрировать в Краснодар в середине 2000-х годов. Именно тогда власти региона вовсю рекламировали и свои курорты, и дешёвое жильё. На этом здесь многие разбогатели. Дешёвые квартиры привлекали северян, дальневосточников, тем более что жизнь в Краснодаре дешевле. Городские районы стали очень быстро расти. Застройка настолько плотная, что соседи из разных домов могут открыть окна и в шахматы сыграть. А люди всё едут. Из Магадана, например, сюда переехала сразу половина Христианской церкви. Едут не только семьями - едут целыми общинами, компаниями», - рассказала бывшая жительница Сахалина Елена Кривонос.