Пленение началось с его неудачного вылета на истребители, на котором он должен был бомбить центральную часть Ханоя. Пролетая над мостом он был сбит зенитной установкой С-75. Но Маккейн успел катапультироваться и приземлиться в центре озера, переломав себе при этом руки и ноги. После доставки в главную тюрьму Ханоя и допроса, ему была оказана медицинская помощь. Он был переведен в больницу, где находился 6 недель. Опираясь на этот факт, ветераны Вьетнама в 2008 году выступали против Маккейна в момент праймериз его в качестве кандидата на пост Президента США. Они настаивали на том, что во время вьетнамской войны они оказывали помощь только лишь американцам-предателям, которые соглашались с ними сотрудничать и «сливать» информацию о своих. Но скандал «замяли» и докопаться до правды сейчас уже не представляется возможным.
-------------------------------------------------------
Первый блок материалов. По данным от своих источников Мэдсену известно, что ЦРУшное досье на Маккейна содержит подробные сведения о том, как в июле 1967 года Маккейн, управляя самолетом «A-4», чуть не погубил авианосец «Forrestal». В результате происшествия возник мощный пожар, унесший значительное количество жизней. За всю историю Военно-морских сил США этот инцидент стал самым серьезным из тех, что не были вызваны вражескими действиями. Вполне можно предположить, что причиной инцидента, было и ранее свойственное Маккейну разгильдяйство. Всю информацию об инциденте удалось «засекретить», хотя сделать это, учитывая масштаб происшедшего, было, видимо, ох, как непросто. Какую роль во всем этом деле играл тот факт, что маккейновский папа-адмирал как раз в то самое время занимал должность командующего всеми вооруженными силами США в Тихом океане, история умалчивает. Впрочем, и так все понятно.
Вся эта информация, хотя и относится к делам давно минувшим, до сих пор находится под грифом «секретно». Это означает две вещи. Первая — вина Маккейна, а также тяжесть последствий происшедшего были весьма серьезны, и легко себе представить, как изменится образ «героя Вьетнамской войны» Маккейна в глазах общественности даже сейчас, если эти сведения будут преданы широкой огласке.
Вторая вещь — этот компромат настолько тяжел, что продолжает действовать по день нынешний. И ЦРУ имеет возможность либо сохранять эти сведения в тайне, либо организовать «утечку». Какого из этих вариантов действий будут придерживаться в Лэнгли, зависит от того, насколько полно и вдохновенно Маккейн будет исполнять «пожелания» своих «кураторов».
Второй блок материалов. Маккейновское досье в ЦРУ, утверждает Мэдсен, просто распирает от — опять-таки все еще секретных, а значит, все еще действующих! — сведений о том, какую информацию и как «сливал» сбитый летчик, когда в период нахождения во вьетнамском плену с 1967 года по 1972 его допрашивали северо-вьетнамские и советские «представители компетентных служб».
В США широко известно о том, что в ходе этих допросов Маккейн был весьма «разговорчив». Настолько, что сами его «братья по цеху» — американские пленные — дали ему кличку «птичка певчая». Эта кличка, кстати, закрепилась за ним и в среде все еще живых американских ветеранов Вьетнамской войны. Эти ветераны считают, что из-за трусости и стремления заслужить еду и хорошее обращение Маккейн предал свою страну.
В Национальных архивах США имеются подтверждения того, что сам Маккейн признал себя предателем. Речь идет о том, что он надиктовал пропагандистское заявление, которое назвали «Токийская роза» и которую вьетнамцы транслировали по радио с целью деморализовать американские войска. В этой речи Маккейн заявляет: «Я, будучи американским летчиком, виновен в преступлениях против Вьетнама и его народа. …Я получил (гуманное) обращение и еду даже несмотря на то, что я пришел сюда как агрессор… Я хочу выразить свою глубокую признательность за доброе отношение ко мне и я никогда не забуду эту проявленную ко мне доброту.»
Та информация, которую Маккейн «сливал» в шестидесятых годах прошлого тысячелетия, давно устарела и перестала носить характер действующего компрометирующего материала. Но вот если бы американской публике даже сейчас предоставили сведения, подтверждающие, что икона американского ультра-патриотизма на самом деле завербованный советский агент, то есть государственный изменник, то это для Маккейна означало бы конец. И не только политической карьеры.
-----------------------------------------
Маккейн херой... ну-ну