Россия и курды: история повторяющегося предательства
...Для России курды всегда были стратегическим активом. Огромная нация, около 40 миллионов человек, рассеяна и разделена между четырьмя государствами: Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Россия знает, как сильно курды стремятся к самоопределению, и эксплуатирует их, в своих интересах.
Россия еще в 1921 году, подписав с Османской империей так называемые «Московские соглашения», признала курдов нацией, стремящейся к самоопределению.
Причем признание за ними такого права не было дружеским жестом Кремля. Россия хотела поддержкой курдского сепаратизма расшатать позиции британского мандата в Ираке.
В Москве хорошо понимали, что британцы весьма искусственно соединили три провинции, заселенные разными национально-религиозными группами, шиитов, суннитов и курдов, чтобы создать Ирак.
И Россия, используя курдский козырь, пыталась получить больше влияния в регионе, чем отвело ей в 1916 году соглашение Сайкс-Пико.
Итак, в 1921 году Советский Союз признал курдов меньшинством, а в 1923 году создал для них автономную область на территории Азербайджана и небольшим городом Лачин в качестве ее столицы (он расположен на территории Нагорного Карабаха). Здесь, в «Красном Курдистане», сформировались и освободительные движения, которые потом нашли дорогу в Ирак и в Турцию.
По данным советских властей на 1926 год, в СССР проживали около 70 тысяч курдов, почти все на Кавказе, и лишь 3000 в Средней Азии.
Но по другим оценкам, курдов уже тогда в Союзе было до 160 тысяч.
Итак, курды стали «мобильной силой» Советов, но это не значит, что Сталин был им за это благодарен, и в 30-е годы прошлого века они пали жертвами этнических чисток, с помощью которых Советы строили новую, «советскую нацию».
Трансфер затронул тогда до 2 миллионов человек, и курдов выслали в Среднюю Азию - в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, где им к тому же запретили называть своих детей нерусскими именами.
В следующий раз Советы воспользовались курдами после Второй мировой войны - на сей раз, чтобы ослабить Иран.
В 1946 году они поддержали восстание в Мехабаде, иранской провинции, в которой курды попытались уже тогда создать собственное государство.
Так город Мехабад стал столицей «Республики Мехабад», которая объявила о своей независимости в январе 1946 года под руководством курдского националиста Кази Мухаммеда.
И хотя это государственное образование существовало недолго, с 22 января по 15 декабря 1946 года, оно стало первым прецедентом, когда курдскому меньшинству удалось реализовать свои национальные стремления.
Но в 1946 году советские войска, оказывавшие поддержку восставшим, покинули эти места, и иранская армия быстро заняла восставшие провинции...