Высшее образование тонет в BS
И ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ДЛЯ ОБЩЕСТВА.
В предлагаемом публике материале автор в довольно экспрессивной манере рассматривает, или, скорее, разбирает завалы в американском высшем образовании. Стиль изложения сохранён.
Открыть / закрыть содержимое
Идеи и сопутствующие им действия имеют определённые последствия.
То, что десятилетиями формируется в колледжах и университетах в той или иной степени демонстрирует характер и качество наших государственных служб, политических кампаний,
общественно-политических обсуждений, участие граждан, социальный капитал, программирование СМИ, низкий уровень школьного образования, предпочтения потребителей, бизнес-этику,
развлечения и многое, многое другое.
Долговременное разрушительное воздействие на политику и культуру можно исправить лишь за продолжительное время, если вообще это возможно. Тут невозможно быстренько что-то подкрутить.
Так что я не преувеличиваю, говоря, что BS нашей высшей школы в совокупности подвергает риску саму достойную уважения цивилизацию.
Миром всегда правят политические, экономическая, религиозные и социальные неразумность, насилие, глупость, обман и доминирование простой силы.
Но я издавна верил, что несмотря на свои пороки, американское высшее образование должно, может и часто остаётся возвышенным островом, защищённым резервом для практических открытых расспросов,
обоснованных обсуждений, критических и самокритичных отзывов, убеждения аргументами и доказательствами и истинным прогрессом совместного обучения.
Для меня достойно сожаления, что это мнение стало невероятным. Под общим весом груды BS, остров оказался засорен, ресурсы отравлены многими деструктивными внешними силами,
для выявления и исправления которых и существует научное сообщество.
Большая часть американского высшего образования теперь воплощает в себе проблемы, которые, как предполагалось, должна бы не нести в себе, а изменять:
необоснованность, двуличие, отказ от ответственности, неспособность понимать сложность и видеть широкую картину и прибегать к слегка замаскированным формам принуждения.
Наиболее тревожащие последствия этой длительной коррупции теперь разыгрываются в нашей национальной политической культуре и организациях.
Резкая политическая поляризация, фальшивые новости, законодательный паралич, потоки произносимой совершенно безнаказанно откровенной лжи, насилие на улицах,
скандальное невежество огромных групп американцев в отношении основных фактов наших наиболее неотложных национальных проблем, хвастовство некоторых высших должностных лиц
своими сексуальными притеснениями и оскорблениями, остающимися без последствий, международная дипломатия, проводимая на уровне школьных издёвок и противоречивых сообщений в соцсетях
и растущее чувство разочарования и всё более отчаянный гнев огромной массы обычных американцев - вот что получается, когда «образованные» граждане страны в течении многих десятилетий
не получают приличного образования, и когда организационные центры просвещенного обучения и дебаты становятся прибежищем идеологии, устрашения и подмены понятий.
При таком состоянии науки какие могут быть надежды на проявление важнейших социальных добродетелей в политике, законе, дипломатии, СМИ и в сфере бизнеса, торговли и экономики?
Это колоссальная трагедия. Но можем ли мы постичь эту трагедию?
Я боюсь, что в коллективном представлении современного американского образования, как и в культуре, если брать шире, само понятие трагедии - категория более не осознаваемая.
Компромиссное согласие? Конечно. Карьерный цинизм или утомление? Наверняка. Но трагедия? А что это такое?
Нет, идея трагедии непостижима в организациях, дрейфующих в этом «бермудском треугольнике», отмеченном зависимостью от внешнего финансирования точных наук,
раболепным наукообразием социальных наук и интеллектуальных прихотей, идеологическими доктринами и научной завистью, которая охватывает и ослабляет гуманитарные науки.
И когда адепты и жертвы этой трагедии даже не способны осознать собственную трагедию, ситуация оказывается ещё более ужасной и печальной.
Важно во всём этом осознавать, что большая часть этого BS производится не злонамеренными отдельными личностями, а комплексной разбалансировкой организационной системы.
Легко быть действительно хорошим ученым или администратором и при этом активно вносить свой вклад в BS.
Так что нам необходимо задуматься не индивидуально, а системно, о культуре, организациях и политической экономии.
Указывать пальцем на отдельные школы и людей - ничему не поможет. А вот социологический анализ систем и их последствий - вполне.
Многие мыслящие люди в высшем образовании сегодня вполне осознают различные нагромождения BS вокруг себя.
По-видимому, немногие осознают масштаб этих завалов, накопленных к нынешнему дню, и насколько они нас оскверняют.
Большинство причастных ощущают бесполезность борьбы с этим, не хотят рисковать карьерами, обеспечивающими преимущества, даваемые сложившимся статус-кво,
или являются профессиональными сторонниками существующей системы и потому обязанными убеждать, как всё замечательно.
Я тоже чувствую свою беспомощность. Кажется, самое большее, что я могу сделать - попытаться сохранить что-то ценное, что еще остается в системе гуманитарного образования.
Реальные перемены скорее всего произойдут в отдалённом будущем, и будут навязаны педагогике извне, вопреки её собственной огромной инерции.
Это будет неприятно, да и не обязательно приведёт к чему-то лучшему. Мы не можем принимать, как самом собой разумеющееся, радостную самокоррекцию.
По-моему, истинно положительные перемены в высшем образовании, если они когда-либо произойдут, должны быть скомбинированы с некими формами кажущегося традиционализма
и организационного радикализма.
Нам нужны будут люди, обладающие способностями найти и возродить лучшее из высшего образования прошлых лет и реструктурировать его организационно так, как будет наиболее эффективно в будущем.
История дает нам некие основания надеяться, что творческие женщины и мужчины со временем разовьют плодотворные эксперименты и выстроят новые организации,
которые приведут к новому расцвету прекрасного высшего образования, достойного своего названия, и помогут возродить культуру и политическую жизнь.
А пока масштабы BS продолжают нарастать, самый насущный вопрос таков - сколько мусора, идиотизма и разрушений внутри и (в результате этого) вне университетского мира нам придется пережить за это время.
Примечание:
В статье используется игра слов: BS - Bachelor of Science бакалавр (естественных) наук; так же BullShit - дерьмо; враки; бред собачий; очковтирательство; галиматья; абсурд; ахинея.
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)
|