Показать сообщение отдельно
  #11706  
Старый 15.02.2018, 10:08
Аватар для Картель
Картель Картель вне форума
Новичок
Модератор
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 4,282
Картель - платиновый пользователь форума; 100%Картель - платиновый пользователь форума, 100%Картель - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Как могла развиваться «особая ситуация» на борту разбившегося самолета

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» мог разбиться из-за обледенения приемников полного давления (ППД). Система их обогрева была попросту выключена. В результате на индикаторах пилотов отражались неверные данные о скорости полета, что и привело к катастрофе. Эту версию МАК по-прежнему считает приоритетной. О том, как могли развиваться события на борту, мы поговорили с заслуженным пилотом России. Он винит во всем пилотов Ан-148.

Наш собеседник - бывший летный директор «Внуковских авиалиний», член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник.

- Летчики забыли включить приемники полного давления. Согласно расшифровке данных параметрического самописца, до этого полета они ППД включали, а в рейсе на Орск - нет, – говорит Юрий Михайлович. – Когда у них на высоте тысяча метров пошел первый сбой, они заволновались, поняли, что у них произошла рассинхронизация показаний скорости. На автопилоте набрали еще 2 тысячи метров. Загорелось табло: «Проверь скорость».

Они отключили автопилот, перешли на ручное управление. Дальше - тангаж - 30 градусов вниз, они разогнали скорость до 800 км в час и вошли в землю. Согласно расшифровке, за несколько секунд летчики успели дернуть штурвал на себя, но инерция была такова, что самолет ударился об землю и взорвался.

– Как приемники полного давления влияют на управление самолетом?

– Датчики ППД — это часть бортовой системы воздушных сигналов (СВС), которая формирует показания указателей скорости, вариометра и высотомера. Через датчики угловых скоростей формируется сигнал на управление самолетом. Чтобы не было обледенения ППД при низкой температуре, их оснащают устройством электроподогрева. На борту, следующем из Москвы в Орск, закупоренные льдом входы приборов не позволяли правильно измерять воздушную скорость. Загорелось табло. Экипаж просто должен был включить ППД, через 30-40 секунд они бы отогрелись, и их работа была бы восстановлена. Но летчики этого не сделали.

– Как включаются приемники полного давления?

– Это два тумблера на верхней панели. По карте контрольных проверок летчики должны были их включить перед полетом. В данном случае получилось, что они не выполнили карту контрольных проверок. Никакого взаимодействия между членами экипажа не было. Они нарушили технологию взаимодействия. В результате случилась такая беда.

– Почему на борту не звучит голосовая команда, когда эти два тумблера не включены?

– Если на каждый тумблер ставить световое табло, это утяжелит самолет. У них горело табло: «Проверить скорость». Так и нужно было проверить, а ППД включены-то?

– Приемники полного давления могли быть неисправны?

– Нет, там два канала. Когда ППД неисправны, загорается очень ярким светом табло, оно бьет прямо в глаза.

– В какой момент летчики поняли, что ситуация безвыходная?

– Когда пересекли высоту 500-600 метров. Скорость была 800 километров в час, рулей уже не хватало, чтобы вывести самолет. Летчики поняли, что это уже невозврат. Сейчас расшифруют данные речевого самописца, он в рабочем состоянии, мы там услышим: «Тяни, тяни, *****», других мы слов не услышим.

– Если определят, что катастрофа произошла из-за ошибки пилотов, их семьям выплатят положенные компенсации?

– Все выплатят, они же были застрахованы. Задача комиссии, которая ведет расследование, не наказать виновных, а сделать все возможное, чтобы другие экипажи не допустили подобной ошибки.

Я не знаю, как можно было допустить такую ситуацию... У меня это просто не укладывается в голове. Командиру корабля был 51 год, его налет — 5 тысяч часов. Такой налет летчик должен иметь в 28 лет, максимум — в 29. Я хочу спросить у руководителей Федерального агентства воздушного транспорта: «Вы кому даете пилотские свидетельства? Вы как готовите авиакомпании?» Как член комиссии при президенте России по развитию авиации, в ближайшее время я намерен поднять эти вопросы.

Тут либо иксперд липовый, либо журналюги "профи". ППД не надо включать. Они так то сами по себе работают. На то они и автономные. Только обогрев. Но эксперт опять умолчал про ДИСС.

Последний раз редактировалось Картель; 15.02.2018 в 10:12.

 

Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru