Показать сообщение отдельно
  #1518  
Старый 17.02.2018, 23:32
BonJon BonJon вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 1,355
BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Владимир и я: интервью с евреем, самым близким к Путину

Когда раввин Берл Лазар был недавно приглашен совершить исторический визит в сибирский город Томск, помощники, планировавшие его расписание,
оставили ему «окно» для встречи с губернатором области.

«Мэр симпатизирует еврейской общине, но с губернатором у нас есть немало проблем. Поэтому для меня было важно встретиться и с ним», - объяснил раввин.
Однако накануне запланированной встречи раввин получил от губернатора сообщение, что тот вызван в Москву на срочную встречу, и поэтому «спасибо, но, возможно, в другой раз».

Несколько дней спустя, когда сам раввин Лазар вернулся в столицу России, ему внезапно позвонили: «Раввин свободен в ближайшие часы?
Губернатор находится в Москве и будет очень рад с ним встретиться».

Раввин Лазар улыбается и подводит итог: «Ну, вы же не думаете, что это произошло случайно?»


Открыть / закрыть содержимое
По результатам официальной переписи населения, в 2010 году в России насчитывалось около 158 000 евреев, которые идентифицировали себя таковыми.
В ХАБАДе говорят о намного большем числе. «По нашим оценкам, по меньшей мере, есть миллион евреев, - говорит раввин Лазар. - Однако многие из них не связаны с общиной,
а некоторые даже не знают, что значит быть евреем».
В последнее время российский Еврейский конгресс провел исследование по этому вопросу при помощи Левада-центра и пришел к выводу,
что число российских евреев составляет 1,5 миллиона - однако, возможно, сюда входят люди, имеющие право на репатриацию (неевреи по Галахе).

Эту еврейскую общину обслуживает религиозное движение ХАБАД при помощи 400 посланников.
100 из них работают в Москве, а остальные - на всей территории России, от Балтийского моря до Тихого океана, от Ледовитого океана до Каспийского моря.

Сам раввин Лазар впервые приехал в Советский Союз незадолго до того, как массы евреев начали оттуда уезжать.
Он родился в Милане (Италия) 54 года назад, в семье посланников ХАБАДа в городе.
В 1988 году, пройдя соответствующий курс обучения в американской йешиве, он отправился в Россию, чтобы изучить возможность работать посланником в этой стране.
Тогда в Советском Союзе подули ветры перемен, однако страна все еще находилась на распутье.

В конце 1990-х годов Берл Лазар и его жена Хани получили благословение на миссию в Москве от Любавичского Ребе.
Задача, которая стояла перед ними - создание действующей еврейской общины - казалась невыполнимой.
«Рассказывают, что последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев подозвал своего министра по делам религий и спросил его, сколько евреев живет в России.
Министр ответил: «Два миллиона». «А сколько уедет, как только мы им разрешим?» - продолжал Горбачев. «Четыре миллиона», - ответил министр.
И действительно, когда ворота открылись, все, у кого была хоть малейшая связь с еврейством, покинули страну.
Остались только те, кто был полностью отрезан от иудаизма. Синагоги были пусты и никто не видел будущего».

Интервью, которое дал раввин Лазар газете «Макор ришон», состоялось в еврейском общинном центре в Марьиной роще.
Просторный офис находится на шестом этаже семиэтажного здания, на всех этажах кипит работа - молитва или трапеза, спортивные тренировки или занятия в классах.
Вокруг здания расположены еще несколько еврейских центров, все находятся в подчинении раввина Лазара, как главного раввина России.
Здесь вы найдете «Музей иудаизма и толерантности» (многие посетители которого не являются евреями), школы, детские сады, кошерные магазины и рестораны,
типография и предприятие по производству кошерных продуктов, которое фактически сохраняет свою монополию на кошерную пищу в России.

Открытие здания, которое состоялось в середине 2000 года, было в глазах раввина Лазара событием, в ходе которого русское еврейство изменило направление.
И всё это благодаря присутствию одного человека: президента России Владимира Путина, который вступил в должность в последний день 1999 года.
«Это был очень важный поворотный момент: впервые в истории России президент пришел в синагогу.
Евреи, которые стеснялись ранее своего еврейства, вдруг увидели, что новый президент посещает такое место. И они сказали себе: «Если ему можно, почему мне нельзя?»

Раввин Лазар рассматривает это как смелый поступок со стороны Путина. «Население России в те годы все еще не понимало, что могут быть хорошие отношения с Израилем,
и что евреи являются неотделимой частью русского народа. Здесь евреи всегда были виновны - если в кране нет воды, то это из-за них.
Россия всегда помогала врагам Израиля. И вдруг президент выражает признание ярко выраженному символу еврейского народа».

Прибытие Путина на церемонию открытия синагоги не произошло в вакууме. Раввин Лазар сказал, что его первое знакомство с российским президентом произошло «как в кино»:
«У меня были встречи с Горбачевым и с Ельциным, но они всегда были тайными. Во времена Ельцина здесь проходил съезд еврейских общин, и я решил пригласить президента.
Ответ был ясен, но мы все-таки попытались. Как и ожидалось, мы получили ответ, что это невозможно, но в то же время было предложено пригласить тогдашнего премьер-министра
Владимира Путина. Я сказал: «Отлично». Мы пригласили Путина, от него также пришел ответ, что он не может прийти, но если мы хотим,
то можем приехать к нему небольшой делегацией. - Когда? - Через три часа. Мы быстро собрались и поехали.

Я ничего не знал о Путине. Мы привезли ему подарок - ханукальный светильник, и я начал объяснять ему, что он означает для еврейского народа. Он остановил меня и сказал: «Я знаю, я знаю».
И тогда он рассказал то, что сегодня уже известно - о его детстве в Санкт-Петербурге в семье, зарабатывающей на хлеб тяжким трудом, о его еврейских религиозных соседях,
которые помогали ему и давали есть, и о его впечатлениях от их привычек и образа жизни.

Уже будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, он начал проявлять свое теплое отношение к евреям и открыл первую еврейскую школу в городе,
вызвав гнев представителей государственного аппарата. Сейчас он взошел на трон. Я сразу почувствовал, что это другой человек, и нас ожидают серьезные перемены».

И он, действительно, помогает, когда это необходимо. Краткосрочный визит Нетаниягу в Москву около двух недель назад проходил не в Кремле, а в помещении еврейской общины,
в «Музее иудаизма и толерантности», основанном раввином Лазаром.

На фотографиях, сделанных в ходе визита, запечатлены трое: президент России, глава правительства Израиля и раввин ХАБАДа.
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)

 

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru