Россия – нефутбольная страна. И это утверждает уже не Слуцкий. Это официально, от РФПЛ.
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta...zhe_ne_Sluckij
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Российская футбольная премьер-лига обнародовала итоги комплексного исследования экономики российского футбола, которое провела компания PwC. В представленных фактах и выводах обнаружилось немало любопытного. Но мы только о главном.
Нет, главное не в том, что доходы наших клубов вдруг превзошли расходы. Если вы до сих пор ещё не нашли объяснения этому феномену природы, то и не напрягайтесь. Никакого чуда на самом деле не произошло – просто обман зрения. Из хронического минуса в плюс клубы РФПЛ неожиданно скакнули в 2016 году – том самом, когда «Зенит» продал Халка и Гарая суммарно на 80 млн евро (56+24). Если бы не подарок хлебосольных китайцев, цифры показали бы то же самое, что и в любом другом сезоне: члены РФПЛ тратят больше, чем зарабатывают. Финансовую устойчивость нашего футбола гораздо правдоподобней характеризуют тревожные сводки нынешней зимы от «Амкара» и «Тосно». Вы помните, когда в последний раз посреди сезона возникала угроза снятия сразу двух клубов элитного дивизиона? Так что превышение доходов над расходами – это китайский блеф. И, конечно, не главное.
Как и утверждение о том, что мы стали больше ходить на футбол. Дескать, в сравнении с сезоном 2014/15 средняя посещаемость одного матча текущего сезона дала прирост в целых 28 % – ух какие молодцы мы и новые стадионы! Но это тоже лукавство. На самом деле тот чемпионат, 2014/15, дал самые низкие показатели посещаемости в этом веке – в сравнении с ним любой другой обнаружит красивые доли прироста. А вот если, допустим, взять сезон 2012/13, то окажется, что нынче мы имеем те же самые цифры. Абсолютно. Хотя тогда ни «Зенит», ни «Спартак», ни «Краснодар» – а именно на этой тройке держится сегодняшнее статистическое благополучие – не имели теперешних чудо-арен. В общем, и тут наши успехи мнимые. И тут не главное.
А главное в другом – в сравнении наших клубов с европейскими.
* * *
Итак, что сравнивается? Структура доходов: на чём клубы зарабатывают деньги.
С кем сравнивается? С другими национальными лигами, составляющими континентальный топ-10. Помимо большой пятёрки это также Португалия с Турцией и Бельгия с Голландией.
Почему это главное? Потому что позволяет понять нечто важное не о клубах, а о нас. Клубы – это же просто зеркало. Они отражают состояния общества, то есть наше с вами состояние. Они живут в тех реалиях и по тем законам, которые формируем мы – общество.
И вот, как выяснилось, в чём главное отличие между нами и остальной Европой: там клубы живут на деньги зрителей – здесь клубы живут на деньги спонсоров.
* * *
В исследовании выделены пять категорий клубных доходов: медиаправа, выручка от билетов, призовые УЕФА, спонсорство и прочее. Которые из них выражают наш, зрительский, интерес? Таких категорий две: билеты – прямое свидетельство, медиаправа – опосредованное, через рыночный инструментарий.
Так вот, эти две категории у нас являются наименее, а у них – наиболее значимыми.
Медиаправа приносят клубам РФПЛ 4,1 % доходов, а продажа билетов и абонементов – 4,9 %. В сумме 9 %.
В Европе (среднее значение для девяти остальных лиг) медиаправа дают 38,7 %, билеты и абонементы – 15,5 %. В сумме – 54,2 %.
Выходит, что там публика содержит свои клубы более чем наполовину, а мы у себя дома не способны покрыть даже одну десятую. И вот это и есть то главное, что мы должны знать. Не про клубы, а про себя самих.
* * *
Не интересен нам он, наш футбол. Мы – нефутбольная страна. И теперь это заключение не Слуцкого, а Российской футбольной премьер-лиги.
Мы можем сколько угодно возражать, вынимая из памяти имена Яшина и Боброва, Стрельцова и Черенкова, только всё это пустое. Никто ведь и не думает спорить с тем, что во времена исполинов страна была футбольной. Об этом сегодня вспоминать как-то не принято, но тогда команды жили на выручку с билетов – народ сам содержал своих футболистов. Но мы-то своих не содержим сегодня даже на десятую часть!
* * *
...И ещё о том же самом, только другими словами. Факт из того же исследования. Оказывается, одна из самых дефицитных специальностей для наших клубов – детский тренер.
В индустрии крутятся миллиарды, а основы-то нет.
Как вы думаете, мы футбольная страна, если не способны для футбола подготовить учителя начальной школы?
56 процентов тренеров в России не учились на тренера. Самая недооцененная проблема русского футбола
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta...sskogo_futbola |
|
 |
|
 |
|
__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта... 
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...
|