Интервью с
Евгений Шабаев, атаман казачьего общества "Ховрино"
- Наши "ЧВКшники Вагнера", а точнее пятое и второе его отделение, попали под авиационный обстрел, можно сказать, что и дроны там работали, он не может это подтвердить, потому что была ночь, потом уже была зачистка вертолетами. Когда 550 человек попадает в пустыне ночью под обстрел, то много не выживет. По его словам, вышло живыми и невредимыми порядка двухсот человек, в каком состоянии оставшиеся – он сказать не может, но выжить там было крайне трудно. По одной простой причине: вертолетного сопровождения, так называемой эвакуации, не было никогда, поскольку у "ЧВК Вагнера" нет этих вертолетов. Исходя из всего этого и можно делать вывод о погибших. Жириновский утверждает, что более 300 человек, Виктор Алкснис говорит, что 334. Я считаю, что они близки к истине. У меня есть информация из разных источников и из разных регионов. Так вот, в прошедшие выходные похоронили уже 15-го из тех, кто погиб под тем обстрелом.
- Рваные раны живота, осколочные, минно-взрывные. Это тяжелые ранения, они нетранспортабельны. То, что их привезли, – это большой героизм наших медиков, им, конечно, большое спасибо. Поэтому мы и не называем никаких фамилий, по одной простой причине: их могут просто выкинуть из больницы, поскольку это госпиталь Минобороны, а ЧВК – любая ЧВК в России – запрещена законом. И еще один повод, почему я не говорю фамилии, потому что если их выгоняют из госпиталя Минобороны и они поступают к гражданским врачам, любой из них, вплоть до медсестры, обязан заявить в полицию и прокуратуру об огнестрельном и любом другом ранении. Соответственно, будет возбуждено уголовное дело. И люди будут сидеть в тюрьме.
-
Самый главный повод, почему они туда едут, – здесь у них нет жизни, нет работы, нет ни социального, ни экономического статуса.
-Но в чем отличие американских частных компаний? У них, по крайней мере, есть закон о ЧВК. Есть социальный регламент, ответственность. И каждый, любой боец ЧВК – это боец армии Соединенных Штатов, и они их защищают.
Наши же – это бесправное мясо.
-
перед вводом войск в Сирию говорил, что было совещание в Кремле, где, по моим данным, было дано поручение Бородаю "утилизировать" ту массу людей, которые поднялись, которые видели, что можно менять власть, так скажем, не выборным путем. Такие люди не нужны в нашей стране. Так что кроме нефтяной цели была и "утилизация" ветеранов Донбасса. Собственно, этим они и занимаются. Большинство первого, второго и третьего сирийского набора, люди, прошедшие серьезную подготовку, были зачищены, а точнее – отправлены до артподготовки на штурм сирийских городов.
https://www.svoboda.org/a/29046474.html