Показать сообщение отдельно
  #26701  
Старый 26.02.2018, 12:45
Аватар для avgust
avgust avgust вне форума
реалист
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,217
avgust - платиновый пользователь форума; 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Некоторые аспекты грядущего будущего стран ЦВЕ (центральной и восточной европы). Хорошая статья. Возвращение в реальность.
---

И Европейский Союз и Россия считали, что дотации — временная мера, которая позволит странам ЦВЕ встать на ноги и синергически дополнить их экономики. Фактически же получилось, что страны ЦВЕ дотации растратили и разворовали, и в конце концов стали зависеть хронически от дотаций.

Европейский Союз начал дотировать страны ЦВЕ в 1990-х в рамках проекта Большой Европы, где старые экономические структуры СЭВ должны были быть ликвидированы и заменены европейскими. Средства давались на покрытие выпадающих доходов от закрываемых объектов. Одновременно страны ЦВЕ гармонизировали законодательство и нормы с законодательством стран Западной Европы.

Россия дотировала Белоруссию и Украину с 1991 года нефтью и газом, так как без таких дотаций гарантированно рухнули бы предприятия и инфраструктура в этих странах и это бы привело к остановки и российской экономики. Российские промышленные предприятия зависели от украинских и белорусских смежников. Российский сырьевой экспорт, который позволял обеспечить критичный импорт и выплаты советских кредитов использовал в значительной мере инфраструктуру этих стран.

Далее Европейским Союзом планировалось, что в 2004-12 гг (а) европейские корпорации интегрируют страны ЦВЕ в общеевропейское экономическое поле и (б) государственные структуры этих стран направят средства из еврофондов в необходимую для экономического роста инфраструктуру; и уровень жизни начнет расти и соответственно необходимость в дотациях начнет пропадать. Планировалось, что к 2015 г необходимость в прямых дотациях странам ЦВЕ будет исчерпана.

Россия не строила такие сложные планы. Россия активно строила порты на Балтийском и Черноморском побережье, обходные трубопроводы, смежные предприятия на российский территории и пыталась ограничить безграничные желания Украины и Белоруссии. При этом действительно Россия давала возможность и Украине и Белоруссии интегрироваться в Российское экономическое пространство на самых выгодных для этих стран условиях, а также средства для развития.

Фактически же эффект Китая привел к тому, что европейские инвестиции ушли вначале в Китай, а потом и в Индию. Китай был более динамичным и простым рынком. В страны ЦВЕ была переведена только низкомаржинальная ручная сборка требующая низких начальных инвестиций. Вороватость и непрофессионализм восточноевропейских элит привел к тому, что еврофонды были потрачены в основном на избыточную или неэффективную инфраструктуру, что не позволило создать самостоятельно-функционирующую новую экономику или же привлечь серьезные внешние инвестиции в производство. Страны ЦВЕ также стали жить на дотации и в долг, что в условиях кризиса 2008 г грозило полным коллапсом их экономик. В этих условиях программу дотаций расширили и продлили вплоть до 2020 года.

Украина и Белоруссия точно также как и прочие страны ЦВЕ проели и растратили полученные дотации и не создали никакой самостоятельной внедотационной экономики. Тут ситуация абсолютно идентична. Вот только в 2008 г Россия не стала увеличивать дотации и экономики Белоруссии и Украины стали сокращаться.

Несмотря на то, что в страны ЦВЕ вкачивали как возвратных так и безвозвратных средств на душу населения даже больше чем Российская Федерация зарабатывала со всего экспортируемого сырья, включая нефть, газ, нефтепродукты, металлы, лес и зерно, собственные экономики стран ЦВЕ фактически стагнировали начиная с 2000 года. Определенный рост потребления был почти линейно связан с падением учетной ставки евро, что увеличивало доступность и размер доступных кредитов. Если уровень жизни в Польше, Прибалтике, Венгрии в 2000 благодаря дотациям был в 2-2,5 выше чем в России, то не позднее 2012 года уровень жизни сравнялся (оценки МВФ и МБ разнятся) и в 2014 уровень жизни в этих странах стал явно ниже общероссийского. Уровень жизни Украины и Белоруссии стал ниже Российского только в 2006-08 годах, как ни удивительно, после того как бремя советских долгов и оттока капиталов было Россией более менее решено и выпадающие средства были пущены на инфрастуктуру, и уже к 2014 уровень жизни России превысил белорусский в 1,5 раза, а украинский в 2 раза.

В этих условиях ЕС поставлено перед дилеммой. Продолжать вкачивать 20-30 млрд евро безвозвратных и 50-70 млрд евро возвратных средств в год на поддержание витрины благополучия ЦВЕ и после 2020 года или же начать развивать Европу двух скоростей и провести шоковую терапию по Гайдару. После ухода ВБ по Брекситу, которая несмотря на все скидки вкачивала 12-20 млрд евро (разные методоки рассчета) в год в ВЦЕ, ЕС стало перед дилеммой, кто покроет дефицит связанный с уходом ВБ. Крупнейшие нетто-плательщики (на душу населения), Швеция, Голландия, Австрия и Дания категорически против увеличения своего финансового бремени (движение одного процента). Германия и Франция вроде бы готовы увеличить отчисления в фонды ЕС, но у президента Макрона (Франция) проблема с парламентом (он требует сокращений), а в Германии уже который месяц не могут сформировать коалицию, и популисты только и ждут очередной ошибки Меркель. Так что скорее ВЦЕ спишут внутри ЕС и пустят по пути шоковой терапии.

Россия стала тоже перед точно такой же дилеммой в отношении Украины и Белоруссии в начале 2010-х. Решение затягивалось большим количество украйно и белорусофилов в российском правительстве и экспертных кругах. Украина решила свою участь после своей революции. Россия прекратила большую часть дотаций. В условиях Украны разница в уровне жизни между Россией и Украиной только в 2014-17 гг увеличилась с 2-разового до 3,5-разового и это не предел. Вторая волна удара по украинской экономике будет только в 2019 г, когда газовые дотации в виде транзитных платежей и загрузки украинской ГТС прекратится, а отсрочка по кредитам закончится. В случае Белоруссии разница в уровне жизни между Россией и Белоруссией уже 1,7-кратная и растет. Если Россия все-таки зарежет дотации в рамках т.н. налогового манвра, то разница возрастет до 3,5-4-кратной. В условиях политики ЕС, никто больше дотаций дополнительно не даст.
__________________
Strangers in the ку…

Последний раз редактировалось avgust; 26.02.2018 в 14:42.

 

Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru