Вокруг нашего спорта кружится много мифов, но главный из них – то самое «спорт вне политики». Хотя именно последние события должны были объяснить всем: спорт – это и есть политика. По крайней мере, у нас в стране.
Вы можете не знать, как устроена жизнь большинства профессиональных спортсменов в России – я расскажу. Те, кто посвятил себя олимпийскому виду спорта и смог пробиться в состав сборной России, сразу же окунается в кастрюлю шоколада. Члену сборной оплачивают все сборы, кормят, одевают, снабжают всем необходимым инвентарем и, кроме того, платят зарплату. Все это – только в обмен за ношение комбинезона с российским флагом; каким этот комбинезон приходит к финишу, непринципиально. Поэтому даже тот, кто выступает за сборную и болтается между 10-м и 50-м местом Кубка мира, остается на полном обеспечении. Если же человек цепляет медаль на чемпионате мира или Европы, к его зарплате прилипают различные надбавки – таким образом, его ежемесячный заработок крутится в районе тысяч 120-170 рублей. Если призовое место случается на Олимпиаде, в награду прилетает крупная сумма денег (4 млн рублей – за золото, 2,5 млн – за серебро, 1,7 млн – за бронзу) и иномарка представительского класса. Дополнительно (необязательно, но почти всегда) медалистам достаются материальные награды из своих регионов – деньги (чуть меньше, чем федеральная премия) и жилье.
Большинство из тех, кто в сборную еще не пробился, но в какой-то перспективе могут это сделать, тоже не голодает. Местные власти достойно поддерживают спортсменов высокого уровня: они не жируют, но получают больше средней зарплаты по региону, могут не отвлекаться от тренировок и прославлять свои края на внутренних соревнованиях. Зачем прославлять? Во-первых, это позволяет отчитаться на партсобрании: мы молодцы, мы спорт развиваем. Во-вторых, по итогам внутренних соревнований каждому региону начисляются очки; чем их больше, тем больше финансирования на следующий год упадет от Министерства спорта. Нужно ли спортсмену быть родом из этого региона? Совершенно необязательно. Можно ли рубиться сразу за два региона? Бывало, что выступали сразу за три.
На всякий случай: индивидуальные подарки от бизнесменов или частных компаний я не вспоминаю, выше – только государственная ласка.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/1136717.html