Почему Россия посылает наемников в Сирию
- А сегодня по какому принципу работает российский «иностранный легион»?
- Конкретно в Сирии наемники выступают в роли «псевдо-частной» военной компании.
На самом деле, я думаю, они выполняют прямые приказы армейского командования.
Если же говорить о способе формирования «Вагнера», то, понятное дело, рекламные объявления о наборе в эту группу не публикуются открыто!
По закрытым каналы ЧВК пополняется проверенными людьми - как правило, бывшими военными, с прекрасной выучкой, которые готовы рисковать, но, как я полагаю, за немалые деньги.
Тут срабатывает и личностный фактор: отставникам, по тем или иным причинам ушедшим из системы, не хочется с ней расставаться.
Вот они и возвращаются в нее, но уже на другой основе.
Потому, учитывая все это, учитывая американский и западный опыт, следует частные военные компании создавать официально, зная как о положительных сторонах существования ЧВК, так и об отрицательных.
Так, кстати, было и у американцев в Ираке. Вообще, надо заметить, американцы нередко бросаются в крайности, передоверяя слишком много боевых задач ЧВК, вплоть до выполнения задач невоенного характера.
Но тогда армия теряет способность действовать автономно - если, скажем, вопросы логистики за нее решают частные военные компании.
- Есть много версий относительно обстоятельств гибели наемников «Вагнера» в Сирии, да и количество погибших в разных сообщениях варьируется от двадцати пяти до пятисот человек…
- Действительно, не очень понятно, что же там произошло на самом деле.
Есть устойчивая версия, согласно которой ЧВК действовала в том регионе в интересах определенных бизнес-структур.
Американцы уже несколько раз подтвердили, что удар с воздуха нанесли именно они.
Сообщения о гибели нескольких сотен человек мне кажутся неверными, ведь невозможно было скрыть столь большое количество погибших в результате удара с воздуха.
И по данным, которые есть у меня, общее число погибших вряд ли превышает двадцать четыре человека, из них россиян трое или четверо.
- Вы говорили о дивидендах, получаемых государством от ЧВК. Если говорить о Сирии, в чем состоят эти дивиденды?
- В свое время меня спрашивало об этом французское издание «Фигаро», и я ответил, что наличие ЧВК позволяет российской стороне официально утверждать:
Россия не проводит в Сирии никаких наземных операций. Если же, повторяю, контрактники из «Вагнера» гибнут, то это не становится проблемой российской армии, и, как правило, СМИ упоминают о гибели бойцов ЧВК весьма скупо.