У России есть беспощадный план по обороне на Чёрном море
Российская госпрограмма вооружений (ГПВ) на 2011-2020 годы подходит к концу, и Москва запускает новую ГПВ на период 2018-2027 года.
Несмотря на санкции, экономические трудности и падение доходов от продажи нефти, ВМФ РФ доказал, что способен укрепить положение России на международной арене,
продемонстрировав это в ходе сирийского конфликта.
Среди всех российских флотов (Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский, Каспийская флотилия) самой масштабной модернизации с 2010 года подвергся Черноморский флот.
Немногочисленные и небольшие по водоизмещению суда Черноморского флота участвуют в операциях в бассейне Чёрного моря, в Средиземноморье и мировом океане.
Российский ВПК с трудом справился с задачами ГПВ 2011-2020 года, но благодаря новым платформам, которые были включены в курс программы, Черноморский флот расширил свои возможности.
Черноморский флот способен выполнять операции как в прибрежных водах, так и в океане, при этом его корабли могут нанести удар крылатыми ракетами по объектам,
расположенным на большом расстоянии от России. Флот может проводить операции на отдалённых морских театрах, как например, в Леванте.