Показать сообщение отдельно
  #26788  
Старый 02.03.2018, 14:16
Аватар для Бармалей
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Кубань
Сообщений: 20,254
Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Мне такое мнение по сегодняшней газовой "перемоге" кажется вполне симпатичным..
Цитата:
Решение Стокгольмского суда по иску «Нафтогаза» к Газпрому прокомментировал ИА Regnum украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Во-первых, результат суда — это дальнейшее затягивание процесса до завершения действия контракта между «Нафтогазом» и Газпромом. И чем ближе 1 января 2020-го — конец действия договора, тем это выгоднее Газпрому.

Во-вторых, конкретным результатом будет выплата 2,5 млрд долл. со стороны Газпрома. А пока этого не произошло, то это означает, что судебный процесс продолжается и результата нет», — сказал эксперт.

В-третьих, продолжает специалист, теперь стоит поставить под сомнение ожидания «Нафтогаза» купить дешевый российский газ.

«Ведь будет нерешенным вопрос выполнения решения суда со стороны Газпрома. Соответственно, средняя цена на газ в 2018 году будет точно выше 300 долл. за 1000 куб. м. А правительству не удастся так легко отказать МВФ и оставить для населения или действующую цену на газ, или вообще ее снизить, как планировали.

Наконец, в-четвертых, и самое опасное для Украины, очарование власти и «Нафтогаза» судебным процессом в Стокгольме привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведен к нулю. И «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — тому свидетельство. Более того, после прихода на транзитный рынок Украины европейского партнера субъектность «Нафтогаза» и Украины будет разрушена окончательно. Такие в том числе последствия судебного процесса в Стокгольме», — резюмировал он.

Далее Корольчук подчеркивает, что в «Нафтогазе» упорно избегают озвучивать, какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину, и речь идет о перспективе 2020−2050 гг., а не о нынешнем дне.
«Нынешняя власть вместе с “Нафтогазом” не придумали ничего лучшего как продолжить практику бывшего президента Януковича — думать, что можно что-то высидеть на одном месте, и ждать, что за Украину все сделают партнеры из ЕС… “Нафтогаз” подложил свинью своим будущим европейским партнерам, которые уже потихоньку обживаются в компании ОАО “Магистральные газопроводы Украины”, которая является наследницей “Укртрансгаза” и контрактов на транзит газа. Теперь европейским партнерам нужно будет решать с Газпромом вопрос последствий решения Стокгольмского арбитража. И маловероятно, что их устроит классическое объяснение нынешней власти, что это “историческая победа”. В то же время не меньшую свинью подложил “Нафтогаз” и всей Украине. Ведь судебный и корпоративный конфликт будет дальше продолжаться. И сейчас “Нафтогаз” попал в ловушку, которую сам расставлял Газпрому в течение последних четырех лет. Суть такого поведения заключается в игнорировании переговорного процесса», — анализирует ситуацию эксперт.
В завершение Юрий Корольчук делает вывод, что обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30−50 лет на гипотетические 2,5 млрд долл. — «это войдет в учебники истории как пример антипиара собственной страны и разрушения репутации Украины как транзитного государства».

__________________
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит."
А.Бышовец.

 

Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru