Показать сообщение отдельно
  #464  
Старый 03.03.2018, 23:26
Аватар для Оскар
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 11,482
Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Суперледокол «Лидер» – это только начало
https://topcor.ru/314-rosatom-obespe...yv-rossii.html
Цитата:
Россия – страна с уникальным природным и научным потенциалом. Развитием науки в стране активно занимается государственная корпорация «Росатом», уделяя особое внимание подготовке кадров. Корпорация начинает вкладываться в развитие человеческого капитала в России с детского сада, потом школа, опорные технические вузы и базовый для атомной отрасли институт — МИФИ, тысячи выпускников которого устраиваются на работу в «Росатом».



Особую гордость россиянам дает осознание того, что наша страна единственная в мире обладает ледокольным флотом, состоящим из атомоходов. Это открывает большие возможности по использованию Северного морского пути для доставки грузов из Европы в Азию круглый год. По оценкам экспертов, объемы перевозок будут только расти. Со временем, по Северному морскому пути могут пойти грузопотоки, переключившиеся с Суэцкого канала. К 2030 году некоторые эксперты рассчитывают на выход к планке в 70 миллионов тонн.

Такие перспективы требуют должного отношения со стороны профильной госкорпорации «Росатом». Ее генеральный директор Александр Лихачев поделился с российским президентом планами по развитию ледокольного флота:

Это требует от нас добавления, к трём уже строящимся универсальным ледоколам мощностью 60 мегаватт на Балтийском заводе, еще двух универсалов; строительства небольшой флотилии ледоколов средней мощности для того, чтобы не забыть западное направление поставок в Европу, и принятия на рубеже 2018-2019 годов решения о строительстве ледокола нового поколения


По словам Лихачева, ледокол нового поколения «Лидер», строящийся «Росатомом», будет выдавать 120 мегаватт энергии, в разы превосходя по мощности все существующие аналоги. Также генеральный директор госкорпорации озвучил планы на осень текущего года по спуску на воду первой плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Мощность «Ломоносова» оценивается в 35 мегаватт. Предполагается, что «Ломоносов» будет обеспечивать электроэнергией российские предприятия в Арктике, отличающейся суровыми природными условиями.

Поделился Александр Лихачев и «прорывными» планами на будущее:

Новейшие проекты — реакторы на быстрых нейтронах, модули переработки ядерного топлива, так называемый проект "Прорыв" — позволяют "Росатому" удерживать мировое лидерство. Мы строим сегодня за рубежом блоков больше, чем все остальные страны вместе взятые.

Конечно, хотелось бы от опытного проекта "Прорыв" перейти уже к промышленному комплексу и начать строить быстрые реакторы по всему миру. Мы вышли с такими предложениями в правительство, надеемся, что нам удастся поместить в 2020 годы в энергетическую систему первый мощностью 1200 мегаватт реактор на быстрых нейтронах

– цитирует главу «Росатома» РИА Новости.

Хочется присоединиться к оптимизму главы «Росатома». Научный потенциал России может реализовать экономический потенциал нашей державы и вывести ее в лидеры на мировой арене.

__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта...
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

 

Текущее время: 08:45. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru