Показать сообщение отдельно
  #3467  
Старый 04.03.2018, 11:53
BonJon BonJon вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 1,355
BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Саркисян – новая партия Британии на Кавказе?

В нынешних российско-британских отношениях переплелись, зачастую вразрез одно другому, интересы и разногласия, бонусы и санкции, уважение и откровенное неприятие действий и слов каждой из сторон.
Но если до последнего времени наблюдался примерный паритет оценок и мнений, то сегодня на первый план вышло даже не соперничество, а откровенная неприязнь и, более того, вражда.


Открыть / закрыть содержимое
Обострение взаимоотношений Москвы и Лондона поневоле воскрешает самые ужасные призраки тяжелых времен прошлого.
На политической авансцене разворачивается третья часть знаменитой российско-британской «Большой игры» - первые две части были исполнены последовательно в ХIХ и ХХ веках, теперь вот пришла пора и XXI.
Суть «игры» в борьбе за влияние в Южной и Центральной Азии, опережение друг друга в броске на восток.

Как точно подметил военный эксперт-журналист «The Washington Post» Николас Шмидл, многие годы властители России и Великобритании жестко отстаивали свои интересы на Кавказе,
«направляли своих шпионов и эмиссаров, чтобы умилостивить ханов, эмиров и шахов, которые правили регионом».

Было это в прошлом веке, не ушло и сейчас. Шпионы и эмиссары есть и сегодня, но если после развала СССР Лондон через свою нефтяную компанию ВР принялся постепенно осваивать Кавказский регион, то теперь замахнулся на то, что вводить своих ставленников во властные структуры стран региона.
Во всяком случае в Армении президентом уже стал поданный Британского королевства Армен Саркисян.

Новый глава армянского государства, правда, отрицает это, заявляя, что еще семь лет назад отказался от британского гражданства.
Однако оппозиционная фракция «Елк» в армянском парламенте сомневается в искренности слов новоявленного правителя.
«Гражданство Великобритании прекращается, когда государственный секретарь фиксирует заявление и высылает его подателю справку, подтверждающую выход из гражданства», - заявил депутат от «Елк» Артак Зейналян.

Однако сам Саркисян пояснил, что, согласно закону, нельзя отказаться от двойного гражданства только по своему желанию, таких механизмов нет, но нельзя и вернуть свое заявление, соответственно, просьба удовлетворяется.
«Британское законодательство по сути своей является прецедентным, и подобных примеров, связанных с двойным гражданством, много.
Однако, повторюсь, начиная со 2 декабря 2011 года я, тогда еще даже не смеющий мечтать о том, что Конституция Армении будет изменена, сегодня буду стоять здесь в качестве кандидата в президенты, являюсь только гражданином Армении», - заявил Саркисян незадолго до избрани, не ответив, однако, существует ли официальный документ о его выходе из гражданства Великобритании.

Тем нем менее, как считает армянский политолог Игорь Мурадян, было бы заблуждением рассматривать внешнеполитические цели и задачи Великобритании чрезмерно прагматически.
«Великобритания по-прежнему сохраняет сильные позиции во многих регионах. Поэтому на регион она влияет и экономически и политически», - сказал он.

Иного мнения придерживается депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде.
Он подчеркивает, что Армения - несамостоятельное государство, и избрание президентом страны гражданина другого государства убедительное тому доказательство.

«Однако, независимо от гражданства нового президента Армении, он прежде всего является частью криминального режима, который зависит отнюдь не от Британской империи.
Вообще же у Армении такая ипостась - служить разным империям, она продолжает эту политику уже несколько веков», - сказал haqqin.az азербайджанский политический деятель.

Вместе с тем тот же армянский политолог Мурадян пишет, что «кавказский британский проект не столь масштабен, насколько это ощущается в самом Кавказском регионе.
Но он является важным операционным инструментарием британской внешней политики».

В любом случае, если Лондон в одной из кавказских стран приводит к власти своего гражданина, то он действительно активен в этом регионе и его позиции здесь более сильны, чем у Москвы.
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)

 

Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru