Свинья Роза открыла новую страницу российской медицинской истории
В Пензе произошла медицинская сенсация. Впервые в мире хирург с помощью полностью цифрового робота оперировал внутри живого организма. Робот — отечественной разработки, хирург — тоже наш, пациентка — свинья Роза.
Отныне Роза входит в историю как символ победы революционной технологии в медицине. Теперь Роза — в компании овечки Долли — той, которая первой родилась в результате клонирования.
Случившееся в Пензе — свидетельство технологического отрыва России от всех стран, занимающихся тем же. Такого там нет. Новый робот — важнейший медицинский инструмент уже самого ближайшего будущего, в том числе и в онкологии.
Озорной хвостик, розовый пятачок — образцово-показательная пензенская хрюшка радостно встречает пул столичных журналистов. Короткая фотосессия — и свинья крупной белой породы по кличке Роза — легко запомнить студентам-медикам — открывает новую высокотехнологичную страницу российской медицинской истории.
Небольшая презентация. Пензенский технопарк высоких технологий. Все быстро заходят в операционную. Свинья Роза — уже под анестезией, время пошло.
Доктор Пушкарь наводит тонкий хирургический инструмент точно на опухоль — у свиньи киста матки. Кажется фантастикой, но между хирургом и операционным столом — расстояние в несколько метров.
Портативный ящик с индикаторами, мощные манипуляторы в руках — это все, что могут приоткрыть пока ученые. Отчетливо виден только результат. Медицинский инструмент захватывает ткань. Движения безошибочны.
Исторические, без преувеличения, кадры: самая первая операция самого первого российского робота-хирурга на живом существе. То, что скрыто от глаз и телекамер, — начинка из высокоточных инженерных решений. Робот — ассистент хирурга. Рывок на технологическом вираже, отбрасывающий в прошлый век, откуда и пришло величайшее изобретение заокеанской мысли.
Невозможно, кажется, поверить, но маленький аппарат (в чемодане поместится) по своим технологическим возможностям превосходит громоздкий, на всю операционную, баснословно дорогой, прославленный на весь медицинский мир и доселе не имеющий ни аналогов, ни конкурентов зарубежный хирургический робот с претенциозным названием da Vinci.
Почувствуйте разницу: американец — аналоговый, на тросиках, наш — инновационный, точный настолько, что это трудно представить, — три микрона, раковая клетка. То есть хирург может вырезать опухоль поклеточно и бескровно.
«Он полностью цифровой. Идея была — максимально точно с помощью современных устройств математики и всего остального получать более качественную и удобную для последующей работы цифровую информацию. Поверьте мне как инженеру, такая архитектура пока никем не реализуется», — рассказал Сергей Шептунов, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН.
Такую архитектуру, что не смогли реализовать ни в одной стране мира, задумали в Московском государственном стоматологическом университете, заведующий урологической кафедрой которого — профессор Пушкарь, он же главный внештатный специалист Минздрава по урологии.
Воплотили в Институте конструкторско-технологической информатики Российской академии наук наши ученые.
Те самые «золотые мозги», которые когда-то «утекали» на Запад, своим гением создавая высокотехнологичные шедевры, достойные кисти и имени универсального Леонардо. Все изменилось. Они остаются. Наука идет на подъем.
«Наши ученые и инженеры создали установку в 100 раз более точную, чем робот da Vinci. Причем врач может не рядом с роботом находиться, а дистанционно. Уже становится возможным оперировать из Москвы во Владивостоке. Много уникальных свойств, и будущее за ними», — заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.
Еще несколько шагов по этой лестнице — тесты, доработки, снова испытания — и вот уже следующий этап — тоже наш, российский, разработанный на предприятии в подмосковном Фрязино. В многократном увеличении видно, как луч буквально запаивает поврежденный сосуд. И это тоже впервые в мире. Робот-хирург, совмещенный с лазером.
«На самом деле робот da Vinci инструмента для работы с лазером не имеет. Наши, сразу предполагая это, сделали особый инструмент, который позволяет работать с волокном», — пояснил Николай Евтихеев, заместитель генерального директора по НИОКР ООО НТО «ИРЭ-Полюс».
И еще одно ноу-хау. То, чего нет ни в одной стране мира, будет в нашей. Передовые технологии робот-ассистированной хирургии — операции при помощи этих аппаратов — супер-точные, без разрезов и швов, войдут (и ученые верят — это получится) в систему медицинского страхования. Абсолютная доступность.
«Моя задача как главного специалиста — чтобы операции были доступны для любого жителя нашей страны. Это должна быть машина, которая работает в системе ОМС и позволяет выполнить высокотехнологичную операцию с минимальной инвазией», — отметил Дмитрий Пушкарь, профессор, главный уролог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН.
Это — начало. Впереди много испытаний. Но уже понятно: точен, надежен. Работает.
А свинья Роза, даже не подозревая, что она теперь — символ и научное достояние, приходит в себя после операции, ведь ее очень ждут дома. Хряк Борька уже готовится к встрече с любимой. Совсем скоро у них с Розой появится здоровое потомство.
Россия делает величайший прорыв в медицинских технологиях. Пора Техасу возвращаться домой и работать на супер оборудовании произведенном в России, а не на пиндосском хламе.