Выделенные на развитие Алчевского меткомбината кредитные деньги ВЭБа не дошли до предприятия
Генеральный директор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олег Мкртчан, обвиняемый в мошенничестве, останется под стражей до 5 апреля.
По версии следствия, Мкртчан организовал хищение кредитных средств Внешэкономбанка на сумму не менее 1 млрд рублей.
Ранее СМИ сообщали, что Мкртчан мог быть задержан на основании показаний бывшего главы ЛНР Игоря Плотницкого, бежавшего в Россию и допрошенного спецслужбами в Москве.
«В первой половине 2000-х Мкртчан и его партнеры набрали международных кредитов на 3 млрд долларов. И тоже якобы на реконструкцию.
Но средства ВЭБа на погашение западных кредитов не использовались, поэтому те кредиты и сейчас „висят“ над ИСД. Сотрудникам зарплату тоже не увеличивали.
В то время роста объемов производства не было, и операционные расходы незначительно, но превышали выручку.
То есть предприятие показывало убытки: от 1 млрд гривен в 2010 году до 23,4 миллиардов - в 2015-м», - пояснил бывший сотрудник АМК.
Кредиты ВЭБа, по его словам, выдавались в 2011 и 2013 году, и к этому моменту банк уже был собственником контрольного пакета акций ИСД:
«Какого-то особого интереса к комбинату со стороны ВЭБа мы сначала не почувствовали. И вдруг он, российский банк с госучастием, дает кредит, причем не напрямую корпорации или комбинату, а офшору,
который зарегистрирован всего лишь за полгода до этого».
Как поясняется в интервью, этим офшором была компания Margit Holdings Ltd - «ее связывают с российским олигархом Сулейманом Керимовым,
который собственно и был организатором сделки по приходу ВЭБа на комбинат».
«По документам комбината, Margit Holdings Ltd перечислила АМК 2,69 млрд долларов, остальные 100 миллионов достались „Эконергии“ - оператору нашей же газотурбинной станции.
Куда делись эти деньги - вопрос для следователей, но то, что их никто не увидел на комбинате, это факт. Эти вопросы и надо задавать Мкртчану с Керимовым», - заявил один из экс-руководителей АМК.