Показать сообщение отдельно
  #6111  
Старый 24.03.2018, 15:47
BonJon BonJon вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 1,355
BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

США покидают военные базы в Катаре и в Турции

...В результате на свет родилась коалиция Катар - Турция - Иран, что изменило расклад сил на Ближнем Востоке до такой степени, какой еще недавно представить себе было невозможно.
В Катаре, с одной стороны, стала усиливать свое военное присутствие Турция.
Как заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, «целью размещения нашей военной базы в Катаре является обеспечение безопасности всего региона Персидского залива, а не какой-либо отдельной страны» и «опасности, которые угрожают странам Персидского залива, мы воспринимаем так, будто они направлены и против нас».
С другой стороны, Доха заявила о намерении закупить российский зенитный ракетный комплекс С-400.
Так что перевод американской базы из Катара в Саудовскую Аравию в условиях конфликта в Сирии и потенциального конфликта в Персидском заливе в целом, когда арабский мир оказывается расколотым, приобретает особо стратегическое значение

Что это все значит? DEBKAfile считает, что «катарское» и «турецкое» решения США взаимосвязаны, а перемещение двух крупных военных баз «основывается на резком сокращении противодействия ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии и что «ближневосточный регион перестал нуждаться в операциях ВВС США на этом направлении».
На наш же взгляд, Вашингтон начал перегруппировку сил на Ближнем Востоке, что можно рассматривать как часть реконфигурации военного присутствия для дальнейшего продвижении своих интересов в регионе через его «стратегическую встряску» в ситуации, когда основные региональные игроки стали воспринимать Москву в новой роли.
Поэтому в дальнейшем здесь можно ожидать самого невероятного хода событий, вплоть до того, что Турция, Иран и Катар предложат России начать процесс военной интеграции в плане безопасности и даже пойти на создание общей обороны.

Альянс Анкары и Тегерана враждебно воспринимается со стороны Саудовской Аравии, которая называет Турцию чуть ли не «предателем общих интересов».
Обозначен раскол в арабском мире, подрывающий возможности и потенциал антииранской коалиции.
А в районе Персидского залива формируется невиданный в истории новый баланс сил, что ставит под сомнение прежние западные проекты по созданию универсальной системы безопасности.
В этой связи США и их партнеры пытаются маневрировать.
Но и Москва, поддерживающая тесные отношения с Катаром, Саудовской Аравией, Турцией, Ираном и рядом других государств, может проявить гибкость в дипломатии.
Но в целом, констатирует турецкая газета Hürriyet, «на Ближнем Востоке наступают непростые времена».
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)

 

Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru