|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выскажу свое имхо. Вертикаль нужна. Только вертикаль настоящая "а-ля Сталинская" в плане неотвратимости ответственности и жестскости наказания. Я вообще считаю, что нужен возврат к Сталинской системе экономики. Стратегические предприятия в руках государства (металлургичесие заводы, нефтяные компании, хим заводы-гиганты и пр.) Остальной мелкий бизнес - (артели по-сталински) - в частные руки . Прачечные, сапожные мастерские и пр. Ну или то, что было при Горбачеве в качестве кооперативов - пошив вареных джинсов, пошив обуви, маек и пр. хрень - НЕ стратегического значения. В противном случае Россия не состоятельна ! Ею руководить будет только страх расправы за допущенные нарушения. Ни о каком "Европейском" ( условно "Шведском", "Немецком" сознании) речи быть не может! Русский народ по менталитету только страхом рстьуководим, к сожалению, а не сознанием. Примеров тому масса. Сказки про реальное избрание власти (и что оно нас спасет), а не назначение - тоже туфта. Выбирали всенародно Ельцина (а при Ельцине всенародно всех губеров, которые воровали - "мама не горюй") , Выбирали губернатора "Васю-унитаза" (кто помнит) - оба же всенародно избранные - в итоге разруха, воровство и некомпетентность... Если не ошибаюсь Ткачева также выбирали всенародно в начале...
|
|
 |
|
 |
|
Из интервью Б.Акунина.
Открыть / закрыть содержимое
Но если говорить об истории свершившейся, когда, на ваш взгляд, произошел переломный момент в постперестроечной России? Когда все повернулось в другое, совсем не демократическое, русло?
В связи с изучением истории я стал лучше понимать устройство Российского государства. Собственно, начал понимать его только сейчас. И с этой точки зрения, из глубокой исторической перспективы (а без нее в России ничего понять нельзя), я вижу, что главная ошибка была сделана в самом начале. С момента демократической революции в августе 91-го года. Новая власть совершенно не понимала, что и как делает. Она пыталась строить демократию европейского типа в стране, которая не была предусмотрена для этого по своей сути. Это как пытаться строить квадратное здание на треугольном фундаменте. А все, что произошло потом, происходило уже как следствие этого непонимания.
Итак, появляется демократическое правительство, и Ельцин говорит регионам: "Берите себе столько полномочий, сколько потянете". И они начинают брать столько, сколько хотят. Чеченская республика, например. Потом им говорят: "Стоп, куда это вам столько полномочий? Столько вам никто не давал". И начинается...
Или разделение властей. Долго оно у нас продержалось? Уже в 93-м стало очевидно, что реальное разделение власти в этой системе невозможно, произошел конфликт между президентом и Верховным советом.
Есть некая структура, некий фундамент, который остается в этой стране неизменным. Это жестко централизованное государство, в котором все решения принимаются в одном центре. И так в этой стране было с XV века. На этом фундаменте нельзя построить свободное демократическое государство. Оно будет превращаться в вертикаль, в авторитарное государство, потом в диктатуру, что и происходит на наших глазах прямо сейчас. Уверяю вас, Путин в самом начале не собирался строить пожизненную диктатуру, в 99-м году он пришел бы в ужас, если бы ему про это рассказали. Думаю, в 90-е он был человеком вполне демократических взглядов. Послушайте его интервью того времени – такое впечатление, что человек верит в то, что говорит. Он ведь плохо умеет прикидываться, мы всегда видим, когда он врет.
И я думаю, что если завтра Путин слетит, и к власти придет какой-нибудь демократ, тот же Навальный, пройдет десять лет и, если не изменится структура государства, даже Навальный неминуемо станет новым Путиным.
Такую страну, как Россия, – огромную, разномастную, разноукладную, – можно держать вместе двумя способами. Или насильственным, как всегда в этой стране было, или принципиально другим, который еще никто не пробовал. А именно – когда всем регионам, какими бы разными они ни были, выгодно и хочется жить вместе. Такая федерация по любви.
|