Показать сообщение отдельно
  #124  
Старый 13.04.2018, 05:47
Аватар для Бармалей
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Кубань
Сообщений: 20,254
Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Просто,к размышлению...
Цитата:
$100 млрд Россия хранит в гособлигациях США. Что теперь с ними будет

ЗАЧЕМ МЫ ФИНАНСИРУЕМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВНИКА

Во-первых, экономика США до сих пор является самой передовой в мире. Да, проценты по американским гособлигациям низкие. Но зато и рисков никаких. Правительство вкладывает часть денег в ценные бумаги США по тем же самым причинам, почему половина российских граждан держит деньги в Сбербанке – это надежно. Тем более что Федеральная резервная система (аналог российского Центробанка) постепенно увеличивает учетную ставку и это повышает доходность американских гособлигаций. То есть, хранить деньги там становится выгоднее.
- Наши международные резервы надо где-то хранить, а американские гособлигации - самые надежные фондовые активы в мире, - считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Во-вторых, есть такое важное понятие, как "ликвидность". Эти ценные бумаги очень легко и купить, и продать. Причем на очень большие суммы. Если речь идет о миллиардах долларов, других подобных финансовых инструментов в мире нет. Именно поэтому американские ценные бумаги покупают многие страны мира. Но наше правительство старается держать баланс: часть накоплений держит в золоте и ценных бумагах других стран.

МОГУТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ КОНФИСКОВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ

Теоретически, да. На практике, - вряд ли. США - главный заемщик денег в мире. Американский бюджет долгие годы дефицитный - расходы превышают доходы примерно на триллион долларов каждый год. То есть, они зависят от других стран, финансирующих их экономику. И пока предпосылок для изменения этой политики нет. Если забрать деньги у одной страны (точнее не вернуть долг), другие кредиторы испугаются и поспешат продать облигации. Это может обрушить всю экономику Штатов, построенную на жизни в долг. На такой риск США вряд ли пойдут.
- Даже если это произойдет, то доверие к американским бумагам во всем мире будет сильно подорвано, что нанесет американской экономике куда больший ущерб, - напоминает профессор Кричевский.
Такого мнения придерживается большинство экспертов. Но мало ли...

МОГУТ ЛИ США ЗАБЛОКИРОВАТЬ НАШИ СЧЕТА, НА КОТОРЫХ ХРАНЯТСЯ ГОСОБЛИГАЦИИ

Опять же - теоретически это возможно. Но есть технический нюанс. Нельзя путать счета в банках и ценные бумаги. Деньги на счетах в банках заморозить и арестовать довольно легко. Особенно если банки американские. Ценные бумаги - другой инструмент. Они не персонифицированы. Нет специальных бумаг, выпущенных для России или Китая. Они едины для всех и торгуются на бирже. Поэтому Россия в любой момент может их продать на мировом рынке. Важно - каким конкретно депозитарием (по-другому - хранилищем) мы пользуемся. Когда США вводили санкции против Ирана, они заморозили, по разным оценкам, от $50 до 100 млрд. Ошибкой Тегерана было то, что они пользовались американским депозитарием.
Мы уже подготовились к такому сценарию еще в 2014 году. До этого мы тоже хранили информацию об этих бумагах (облигации давно выпускаются не в бумажном виде, а в цифровом) в США. В разгар противостояния на Донбассе перевели счета в Европу.
- В итоге американцы прямого доступа к этой информации не имеют. Чтобы заблокировать счет, США теперь должны договориться об этом с европейским депозитарием. А на это точно может уйти очень много времени. И как только слухи об этом пойдут, Россия успеет продать все бумаги с этого счета или перевести их в другую страну, - рассказал "КП" управляющий одной крупных инвесткомпаний.
- Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. По сути это будет объявление финансовой войны между России и теми, кто это сделает, - заявил в прошлом году глава Минфина Антон Силуанов.

ПОСТРАДАЮТ ЛИ США, ЕСЛИ МЫ ВЫЙДЕМ ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ОБЛИГАЦИЙ

Совершенно не пострадают. Мы держим в гособлигациях США всего $100 млрд. В масштабах американской экономики это копейки. Госдолг Штатов превышает $21 трлн. Его держателями являются многие развитые и развивающиеся страны в мире. Продажа нашего пакета немного опустит биржевые котировки гособлигаций, но кардинально ситуация не изменится. То есть, серьезно насолить Штатам мы не сможем.
Другой вопрос - куда мы вложим потом эти деньги, чтобы сохранить и доход, и надежность? И чтобы их можно было забрать в любой момент. Обязательно должно быть несколько основных валют и десятки ценных бумаг самых развитых стран, которые бы приносили доход. Но если противостояние с США усугубится, другого выбора у ЦБ и Минфина может и не быть – деньги придется вернуть в Россию. И они помогут российской экономике, а не американской.

__________________
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит."
А.Бышовец.

 

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru