Большая победоносная война
Друг народа журналист убит по политическим мотивам
Проклятая американская военщина! (за Кубу, Югославию, Ирак, Сирию). Проклятая французская военщина! (за 1812 год). Проклятая немецкая! (за 1941–1945). Проклятая британская! (за Крымскую и Скрипаля). Эти проклятые военщины разоряют и дурачат собственные народы, сеют смерть по всему миру. Их следует наказать.
Ударить по Америке атомной бомбой! — многие граждане страстно требуют сделать это. Другие в ужасе кричат, что этого делать нельзя.
Успокойтесь. Успокойтесь, воинственные мечтатели и миролюбивые паникёры. Вопрос решится без вас.
Когда вы увидите ослепительную вспышку, то за всю оставшуюся жизнь не успеете узнать, кто первый начал и кто победил. Воинственные не успеют выпить и сплясать на радостях, миролюбивые не успеют выпить и выйти на марш протеста.
Поднимется ураган и так перемешает пепел, что никакая генетическая экспертиза не сможет разделить: вот эта кучка была «за», а эта «против».
Правители наших стран, вероятно, уцелеют, но радует ли вас такая перспектива?
Если б была возможность, то нижеследующий текст следовало бы напечатать на британском, немецком, французском и американском языках. Но мы печатаем его по-русски — в надежде, что в странах, стонущих под властью проклятой и т.д., найдутся честные журналисты, переведут и опубликуют мудрую статью известного доктора медицины, который несколько лет был личным врачом руководителя одной из самых важных стран Европы и (так сказать, изнутри) наблюдал Большую Политику.
О внешней войне
Когда сравнишь ничтожные преимущества, получаемые государством от самых блестящих походов, с ужасающими бедствиями, которые они влекут за собой, можно ли сомневаться, что мудрый законодатель сделал бы отказ от завоевательных войн основным положением конституции. Но на беду человечества почти во всех странах законы издаются лишь коронованными разбойниками или находящимися у них на содержании юристами.
Даже в государствах наилучше устроенных можно видеть, как государь использует воинские силы, доверенные ему для защиты государства, против него самого. Свои черные замыслы он осуществляет всегда с помощью каких-либо военных предприятий.
Война влечёт чрезмерное бремя налогов, застой в торговле, истощение финансов, рост нищеты. А ещё война всегда гибельна для общественной свободы.
Сначала война отвлекает внимание граждан с дел внутренних на дела внешние. Вследствие этого правительство, которое уже более никто не контролирует, приступает к осуществлению своих тайных замыслов.
Если война сколько-нибудь кровопролитная, она держит умы в состоянии постоянного возбуждения, страха и тревоги, отнимая у граждан время и желание углубляться в проверку государственных трат.
Затем она позволяет государю удалять непокорных граждан и отделываться от беспокойных, или, лучше сказать, отправлять на бойню граждан, наиболее свободолюбивых.
Поскольку государь предпочитает повелевать народом бедным и покорным, чем процветающим и свободным, он вовсе не связывает обязательно те выгоды, получить которые он имеет в виду, с военными успехами. Наоборот, если он полагает, что ему выгоднее испытать неудачи, он, как ловкий политик, извлекает пользу даже из собственных своих поражений.
В 1792 году Жан-Поль Марат по прозвищу Друг народа (автор и издатель газеты «Друг народа») опубликовал книгу «Цепи рабства», отрывок из которой вы сейчас прочли. В 1793-м его зарезали.
http://www.mk.ru/politics/2018/04/15...aya-voyna.html