Ещё одно мнение знатока ракетной техники...
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
-Пишу постфактум.
Дозвуковые топоры жидко облажались.
Роковую роль сыграл РЭБ.
То, что при разработке Томохавков учтено не было, ибо не существовало.
Потому насчет "реальной угрозы", как бы это помягче... слегка преувеличено.
На данном этапе, естественно.
По поводу середины акияна:
Пообщался с причастными, в меру допустимого, а я, сам того не ведая, оказался на верном пути.
Работы идут.
Так что ждемс очередного брифинга от ВГК.
Про дальность есессно молчек, но три тыщи вполне...
Выводы делайте сами.
Ну у кого осталось чем.
- каким образом? оооочень хочу услышать версию.
- Радиовысотомер СЭР.
Все он проклятый.
Их заставили подняться вверх, где они стали легкой добычей средств ПВО.
Как я понял, отличились БУКи. Причем с индексом М2.

траектория полета ракеты "Tomahawk" BGM-109С/D:
1 - старт;
2 - район первой коррекции по системе TERCOM;
3 - маршевый участок (коррекция TERCOM с использованием системы спутниковой навигации NAVSTAR);
4 - коррекция траектории по системе DSMAC;
Внимание на пункт 3!!!(это к вопросу о "заблудившихся" ракетах)
Корреляционная подсистема TERCOM работает на среднем участке траектории полета ракеты. Она включает ЭВМ, радиовысотомер, набор эталонных карт районов по маршруту полета ракеты. Ширина луча радиовысотомера 13-15° (диапазон частот 4-8ГГц). Принцип работы подсистемы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио- и барометрического высотомеров. Первый измеряет высоту до поверхности земли, а второй - относительно уровня моря. Информация об определенном рельефе местности в цифровой форме вводится в ЭВМ, где сопоставляется с данными о рельефе фактической местности и эталонных карт районов. ЭВМ выдает сигналы коррекции для инерциальной подсистемы управления.
По поводу возможности/не возможности радиоэлектронного подавления высотомеров крылатых ракет ALCM, SLCM, GLCM: картинка РНС корреляционно-экстремального типа "Терком" правильная. Не указан только высотомер крылатой ракеты AN/APN-194. Точно такой же устанавливался на ПКР (противокорабельной ракете) "Гарпун". Это обычный импульсный высотомер, измеряющий высоту КР над подстилающей поверхностью. Включается он только в т.н. районах коррекции КР, где с его помощью корректируется полет ракеты с помощью инерциальной навигационной системы ракеты. По мере полета, ИНС накапливает ошибку и уводит ракету от назначенного ей маршрута.
Вот для коррекции этой ошибки и применяют в р-нах коррекции этот высотомер. Он сканирует своим лучем "квадратики" этого района коррекции (прямоугольника на местности), измеряет высоту полета ракеты над ними и сравнивает измеренные значения со значениями высот, зашитыми в память бортового спецвычислителя, полученными заранее в ходе разведки местности на маршруте полета. После этого ракета рулями корректирует ошибку, накопленную ИНС. И так до следующего района коррекции. Всего в память ALCM зашито около десятка маршрутов.
Теперь насчет помех высотомерам. Помехи таким высотомерам относят к группе т.н. "уводящих по высоте", чтобы заставить высотомер ошибочно измерить высоту и увести ракету вниз, (желательно чтобы она воткнулась в землю). Или вверх, под огонь ЗРВ. Конструкция таких передатчиков помех самая простая. Принцип работы высотомера легко понять, если найти в интернете инфо по фразе "системы автоматического сопровождения по дальности". Так же работает и высотомер КР, за исключением слова "дальности", к нему применимо выражение "автоматические системы сопровождения по высоте". Проблема всегда заключалась только в том, как определить эти самые районы коррекции, чтобы прямо под ними, или в прямой видимости от КР, поставить передатчик помех высотомеру. Проблема борьбы со стратегическими крылатыми ракетами, в Войсках ПВО, была проблемой N1 в 80-е г.г. С этой целью моделировался ее полет, определялись возможные зоны подавления высотомера и т.д. Информация о результатах, естественно, вся закрытая. И лучше не обсуждать в теме ни типы передатчиков помех высотомеру, ни тактику применения этих средств помех, ни даже названия комплексов РЭП (подавления). Возможно, что их вообще никогда не было. Легче сбивать носители. |
|
 |
|
 |
|
Выше я выкладывал видео,как сбивали Топоры над Дамаском.
Было видно,что Томагавки летели на большой высоте,что для них нехарактерно...
Вот фото работы сирийских ПВО. Траектория..

Похоже что действительно РЭБом задавили высотомер ракеты.
__________________
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит."
А.Бышовец.
Последний раз редактировалось Бармалей; 16.04.2018 в 21:04.
|