Комментарий "Городских решений" по Зиповскому кольцу
Зиповское кольцо мешало городу?
— Кольцо не мешало городу, оно мешало автомобилистам, которые стояли в пробках перед кольцом. Основная масса недовольных стояла в глухой пробке на ул. Колхозной. Причин у этого затора было две: «длинный» светофор для выпуска автомобилей с ул. Красной (спасибо ГИБДД) и автомобили, перегораживающие выезд с кольца. В основном это были автомобили, которым нужно проехать с Ростовского шоссе на ул. Коммунаров. Они плотно стояли «хвостиком» от Ростовки и до поворота на Коммунаров, перекрывая всем проезд по кольцу. Как с утра, так и вечером.
Вторая масса автомобилистов, которым мешало кольцо, двигалась с утра на въезд в город по Ростовскому шоссе. После кольца они становились в пробку дальше на Красной и Гаврилова, правда, уже в значительно меньшую. Так что кольцо мешало городу достаточно условно. По утрам оно сдерживало большой поток автомобилей, позволяя центру двигаться свободнее.
Как именно Краснодару поможет отказ от Зиповского кольца?
— Перестройка кольца не улучшит ситуацию с пробками в центре, а ухудшит ее в утренние часы. Поток автомобилей с Ростовского шоссе наполнит узкие улицы в центре города. На выезд ситуация останется той же, все зависит от регулировщиков и настройки светофоров. Самый большой плюс от организации перекрестка получат автомобилисты, двигающиеся по ул. Колхозной на выезд из города по Ростовскому шоссе. Им создают беспрепятственное движение в объезд светофоров. Это правильно.
https://www.yuga.ru/articles/society/8391.html