Показать сообщение отдельно
  #4940  
Старый 02.05.2018, 11:13
Аватар для Оскар
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 11,482
Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Внутриполитический кризис в Армении развивается: отступить или дожать
http://www.yerkramas.org/article/136...pit-ili-dozhat
Цитата:
1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство проголосовало против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока «Елк». После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции «Царукян», «Елк» и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 — за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

Собственно в течение дня, оценивая выступления парламентариев, картина становилась все более прогнозируемой. В связи с этим Пашинян в заключительном слове обратился не к фракции РПА с призывом отдать голос за него, а к республиканцам в отдельности, понимая, что фракция решила голосовать против его кандидатуры. Но республиканцы его не услышали. За выступлениями в парламенте следила все страна, в том числе собравшиеся на площади «Республики» многочисленные сторонники Пашиняна. После завершения внеочередного заседания Пашинян призвал своих сторонников с 2 мая с 8:15 утра блокировать улицы и вообще любые коммуникация, в том числе аэропорт. А к вечеру собраться на митинг.

Очевидно, что Пашинян планирует и дальше давить дестабилизацией и парализацией жизни в стране на РПА с целью добиться ухода большинства из парламента или поддержки своей кандидатуры премьера через неделю, когда состоится повторное выдвижение кандидатур на пост премьера. По Основному закону, в случае, если парламент не избирает премьера в первый раз, через неделю парламентарии выдвигают кандидатуры повторно, но уже не от фракций, а третью голосов количества парламентариев. В данном случае 35 голосами. Столько голосов есть и у Пашиняна, и у Республиканской партии Армении. Но за второй остается возможность избрания своего премьера (у РПА в парламенте 58 мандатов).

Очевидно также, что в Армении сложилась уникальная политическая ситуация. Обладающая большинством в парламенте партия не выдвинула свою кандидатуру на пост премьера под давлением уличных протестов. Пашинян ставит одно условие — он должен быть избран премьером и аргументирует это уличными протестами. Уникальность ситуации в том, что ни власти, ни протестная оппозиция при реализации своих устремлений не собираются идти на антиконституционные меры. Ни у одной стороны пока нет решимости взять контроль над ситуацией насильственными методами. Хотя в действиях Пашиняна, призывающего блокировать все, что возможно, элементов незаконной борьбы становится все больше. Призыв к блокаде основного международного аэропорта страны, и так находящегося в полублокаде со стороны своих западного и восточного соседей — мера крайняя. Хотя и вполне революционная, о которой говорят с отставки Сержа Саргсяна, но никакой революции по положению на 1 мая в Армении не наблюдается.

У двух сторон, побудивших этот кризис, есть пять вариантов мирного для разрешения этой ситуации в рамках Конституции. Избрать Пашиняна на пост премьера со второй попытки и пойти на досрочные выборы под его премьерством. Вторая — проголосовать против Пашиняна во второй раз и привести страну к внеочередным выборам. Третье, проголосовать за премьерство Пашиняна и не утвердить программу его правительства, что также ведет к новым выборам. Четвертое, РПА может выдвинуть своего кандидата и проголосовать за него. Пятое — с десяток республиканцев проголосуют за премьерство Пашиняна. Но ни один из этих, повторюсь, конституционных вариантов не устраивает обе стороны.

Однако Пашинян 1 мая сделал ставку именно на пятый вариант. Ставка была неверная — РПА выступило единым звеном (за исключением одного депутата). Тактика дожать РПА пока не работает. Но Пашиняну удалось дожать Сержа Саргсяна до отставки. Отличие в том, что дожать Саргсяна удалось по обоюдной договоренности сторон, но договоренности у Пашиняна с кем-то дожать и РПА нет. И оппозиционный политик, на протяжении всей своей деятельности выступавшего с бунтарских позиций и принципиально борющегося за свое до конца, решил дожать и то, о чем уговора не было.

Обе стороны ведут игру на исчерпание возможностей конституционной развязки ситуации, и одна из сторон должна:

1 вариант — выйти за конституционные рамки и начать борьбу насильственными методами;

2 вариант — отступить.

Первый вариант, если он будет инициирован любой из сторон, может привести к непредсказуемым последствиям для страны и его народа, то второй, может стать достойным выходом из тупика. Причем, второй вариант также верен для обеих сторон.

__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта...
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

 

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru