Показать сообщение отдельно
  #985  
Старый 04.05.2018, 20:50
Аватар для Оскар
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 11,482
Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Как крестьяне на Руси сопротивлялись «собачьим яйцам»
https://zen.yandex.ru/media/history_...876b8b5f232b16
Цитата:
Жареная, тушёная, вареная и входящая в состав множества блюд картошка не всегда была любима на Руси. Долгое время к ней относились настороженно и всячески сопротивлялись употреблению. Так длилось не сто и не двести лет. Много сил пришлось потратить императорам для того, чтобы всё-таки приучить русского мужика к этому овощу.

Если говорить о других народах, то для немцев первооткрыватель картофеля - это Френсис Дрейк. Именно он ввез продукт в Европу в 1580 г. В Баварии имеется памятник, увековечивший пирата с картофельным цветком в руке.

На самом деле Европа узнала об этом овоще благодаря мореплавателям. Попал он туда с острова под названием Чилоэ. Причём о его кулинарном предназначении никто не догадывался и кусты рассаживали как декоративные растения с нежными цветочками.

Петр I узнал о картошке в 1698 году. До этого момента Русь довольно часто сталкивалась с голодом. Наиболее востребованными были такие продукты, как редька и репа. Народ приловчился готовить из них разные блюда, и даже гнать вино. Когда царя угостили картофелем, он тут же загорелся идеей перенять этот овощ и высаживать на Родине.

По всей огромной стране были разосланы клубни и приказы выращивать корнеплод. Но первая попытка приобщения провалилась. Народ в ту пору был тёмный, закрытый ко всему новому. А инструкция по употреблению картошечки отсутствовала. Вначале люди пробовали есть её в сыром виде, но их отталкивал горький вкус. Тогда в дело пошли ягоды. Но те, кто рискнул ими полакомиться, получали отравление. На этом этапе дело остановилось.

Второй попыткой воспользовалась Екатерина II. Она в 1765 году специально закупила 7 тонн так называемых в народе «зелёных яблок» и приказала доставить в Петербург. Но, несмотря на все меры предосторожности, корнеплоды пострадали от российских морозов. Осталась лишь незначительная часть – 130 кг. Этим решено было воспользоваться и засадить земли под Петербургом, Новгородом, Ригой и в Подмосковье. Но в связи с вспыхнувшими Пугачёвскими бунтами внимание императрицы было отвлечено от этой затеи.

Но этим дело не закончилось. Николай І в очередной раз предложил спасать людей от голода картошкой. Особенно это остро стало в период, когда погибли все озимые культуры. Он приказал снабдить всех крестьян семенами и поощрять тех, кто поддержит эту идею и будет выращивать корнеплод.

Жюль Бастьен-Лепаж «Сбор Картофеля»



Особенно тяжело было привить эту идею староверам. Они относились к картофелю с настороженностью, граничащей со страхом. Называли его «плевок дьявола», «чертово яблоко», «собачье яйцо». В одной из повестей имеются сведения, что на могиле распутницы, которую погребли заживо, вырос куст картошки. И тот, кто его съест будет обречён оказаться в аду.

А государственные крестьяне воспринимали подобный указ ограничением свободы, поскольку, таким образом, были привязаны к земле. Во многих областях прокатились бунты, получившие название «картофельные».

Крестьяне проявляли свой протест в том, что жгли поля с посевами и избивали чиновников. Общее количество восставших приравнивалось к полумиллиону. Для их подавления применяли даже артиллерию. При этом даже не считали жертв. Тысячи восставших были сосланы в Сибирь.

Но решение пришло само собой. Помогла хитрость и неискоренимая привычка красть государственное имущество. Поля засаживали, выставляли охрану. Но при этом солдаты получили указ не останавливать и не ловить воров. Крестьяне же видя, что на полях есть охрана, проявляли интерес к овощу и старались его заполучить себе. Таким образом, картофель начал постепенно распространяться по русской земле.

Сначала овощ выращивался для питания скота, его использовали для изготовления спирта и крахмала. И только потом народ понял, какой вкусный продукт он отправляет на переработку.

А после того, как прошла по Руси коллективизация и каждая семья получила маленький надел, то выращивать рожь стало невыгодно, а вот картофель давал отличный урожай. И на столько полюбился людям, что представить любой стол без этого продукта сейчас практически невозможно.

__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта...
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

 

Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru