|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы ведь знаете почему Полтавскую переименовали в Красноармейскую.
|
|
 |
|
 |
|
Да, историю родной станицы знаю и не только по нынешним фильмам и статьям. Начнём с того, что мой земляк Ковтюх Епифан Иович, живший всего в 200 - х метрах от моего дома, участвовал в Первой мировой войне. Воевал на Кавказском фронте. Окончил школу прапорщиков. За боевые отличия награждён орденом и четырьмя Георгиевскими крестами (полный Георгиевский кавалер). После Февральской революции 1917 года избран в состав полкового комитета. Последний чин в старой армии — штабс-капитан.
В 1918 году командовал красной ротой (станица Полтавская). Благодаря его незаурядному полководческому таланту, бойцы его Красной роты окружили и взяли в плен в плавнях большое количество белых. Что они сделали с пленёнными? Отпустили по домам. Лишь несколько организаторов отправили в Екатеринодар. Откуда их тоже отпустили.
Но через некоторое время белые захватили мою станицу. Что они сделали? Вешали в садах на деревьях семьи сельсоветчиков, коммунистов, в том числе и детей. Иногородних тоже не щадили. Поэтому так много было земляков в "Железном потоке", которым командовал Кожух (Ковтюх).
О выселении из станицы я записывал воспоминания моей тёти Вари. Всех её родных выселили на Урал. В станице половина земли не была засеяна, а вторая половина заросла бурьяном. Такого даже в трудные послевоенные годы не было. Известна же поговорка: "собрался умирать, а рожь сей!". А вот в 90-е я видел поле неубранной пшеницы. Вид этого поля вызывал горечь и страдание. Когда спросил, мне ответили, что уборка будет дороже стоимости той пшеницы.
Что власть должна делать в такой ситуации? Какие меры принимать? С позиции нынешнего времени это жестоко и я, скажу честно, никогда бы не принял решение о выселении. Хотя в своё время вынес много приговоров и особой сентиментальностью не отличался.
Ну а теперь оценим значение тех жестоких мер с другой стороны.
Практически все жители станицы Красноармейской, способные держать в руках винтовку, воевали на фронте. У меня есть книга памяти, там многие тысячи бойцов. Они приближали День Победы, который будем отмечать завтра. Два партизанских отряда были сформированы в станице. И самое интересное: местных полицаев не было. В соседних станицах были.
А за кого воевали те белые, которые покинули Кубань?
Что и говорить, было жестокое время. Но в результате установилась власть народа. Я повторяю, земля была колхозная, а высший орган колхоза - общее собрание колхозников. Это реальная демократия. Мне довелось в 60- е годы поработать с теми колхозниками, которые знали что такое война не по книжкам. Если бы вы знали какие это были светлые, сильные, красивые мужчины и женщины с обострённым чувством справедливости. С каким энтузиазмом они работали. И благодаря именно их труду жизнь колхозников разительно изменилась за 20 лет. От хат, покрытых камышом, до кирпичных домов. От печки, до сетевого газа, от воды за 2 квартала, до воды сначала во дворе, потом в доме. Зарплата увеличилась с 50 руб до 150. При неизменных ценах. Плюс дополнительная оплата. Комбайны с СК - 4, до Нивы и Колоса. Механизация, электрификация, мехтока. Дворец культуры, дворец спорта, благодаря которому многие мои друзья не спились и стали достойными людьми.
Но вот наступило время, воспетое Вуйко, дали землю колхозникам, кстати, у меня тоже есть пай, от мамы по наследству. При всём желании выделить его практически невозможно. Но некоторые выделили ещё в начале 90-х. Загнулись на этой земле. Используют допотопные трактора, в основном ручной труд. Шагнули на сто лет назад.