Показать сообщение отдельно
  #1900  
Старый 11.05.2018, 08:11
Аватар для Lubomir
Lubomir Lubomir вне форума
荣誉和血液
 
Регистрация: 22.08.2005
Адрес: Краснодар
Сообщений: 7,199
Lubomir - платиновый пользователь форума; 100%Lubomir - платиновый пользователь форума, 100%Lubomir - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

ДЕТСКИЙ ТРУД, МИНУСОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА И ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: КАК УЧАТСЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

С начала учебного года учащиеся Дульдургинской средней общеобразовательной школы в Забайкалье СОШ жалуются на неподобающее качество еды: детей кормят хлебом и сырыми кашами, о сахаре и молоке уже можно забыть. При этом у школы есть огромный участок, где силами учеников учителя выращивают овощи. Только вот дети этих овощей не видят — их учителя забирают себе или продают.

Родители несколько раз обращались в разные инстанции, но итог один — когда приезжает проверка, на столах чудесным образом появляется еда.
«Дети — они же поросята, все съедят»

Как рассказала «МБХ медиа» жительница поселка Дульдурга Вега Поляница, проблемы с едой в школе постоянные — не было и дня, чтобы ее ребенок не приходил, не жалуясь на еду в школьной столовой.

Меню там и вправду странное — стакан несладкого чая, кусок хлеба и тарелка недоваренной каши или макарон. Мясо дети в школе не едят уже очень давно.

«Вопрос мы этот подняли после того, как мой ребенок отравился: пришел бледный с поносом и рвотой, — рассказывает Поляница. — Неделю лечились и подняли вопрос. Я пришла в столовую, а меня не пустили, меню не показали».

По словам сына Веги Поляницы, Альберта, в таком плачевном состоянии школьное меню находится все три года, что он там учится.

При этом рядом со школой находится участок — большой огород, где дети вместе с учителями выращивают овощи.

«Когда я в этой школе училась, мы выращивали эти овощи, а затем их ели. Наши дети этого не видят. То есть детей заставляют там работать, весной-летом-осенью. Потом, в итоге, когда выкапывают картошку, дети едят рожки, — рассказывает Вега. — Хотя пришкольный участок очень богатый: там и кабачки, и баклажаны, и огурцы, и морковь, и фасоль, и горох, и все, что нужно для стола. Но дети этого не видят».

После того, как Поляница задала вопрос администрации школы, почему они используют, по сути, детский труд в корыстных целях, ей ответили, что в противном случае ребенок не будет аттестован.

«Ну я буду этот вопрос на высших инстанциях поднимать, — обещает Вега, — Не хочу, чтобы за мой счет учителя там банки крутили или хозяйка этой плантации. Дети сами видели, что подъезжали машины и овощи продавали. Куда деньги ушли — неизвестно. Торговали и кабачками, и тыквой. И на вопрос, куда уходят деньги, мы ответов не получаем».

Поляница подала жалобу в прокуратуру, та передала ее в Роспотребнадзор. И вскоре после этого в школу пришла проверка.

«Ребенок пришел со школы и удивленно мне говорил: и масло было, и молоко нормально, и сыр, и каша с мясом. То есть когда комиссия приезжает — у них стол ломается. Комиссия была и показала, что все в порядке, и по бумагам сверились».

Поляница уверена — в школе есть как минимум две ведомости, иначе неизвестно, как комиссия не нашла никаких нарушений. Женщина считает, что у школы есть знакомые в администрации — иначе неизвестно, откуда школа узнала о проверке.

А как только комиссия уезжает, на обеденные столы в школе вновь возвращаются полусырые продукты.

При этом на сайте школы нет никаких данных о недавних проверках.

По словам Поляницы, директор покупает еду у торговцев, которые, давая школе займы на несколько месяцев вперед, продают продукты самого низкого качества, а то и вовсе испорченные. «Дети — они же поросята, все съедят», — говорит Поляница. Получить оперативный комментарий директора не удалось.
«Их как баранов в один класс сгоняют»

Поляница рассказала, что отсутствие нормального питания в школе — не единственная ее проблема: в учреждении просто не хватает учителей.

«У них во время урока на одном ряду сидит шестой класс, а на втором — седьмой. Она сначала одну тему дала шестому, потом седьмому. Потом убежала на второй урок, там у нее еще классы, — рассказывает Поляница. — Сказали, что детей слишком много, и учителей не хватает. У нас по сорок детей в классе сидит: кто на подоконнике, кто стоя. Как баранов в один класс сгоняют».

Родительница рассказала, что учителя просто увольняются и уезжают из села, потому что их не устраивает заработная плата.

Когда в Дульдурге начинаются холода, детям приходится сидеть в куртках — температура в классах не превышает 10 градусов.

«Мы обращались с этим вопросом к главе, но в ответ услышали, что в бюджете нет денег, и уголь покупать не на что», — объясняет Поляница. По ее словам, проблема с котельными появилась после того, как у нее сменилось руководство. Котельную получил кооператив «Саханай», который выиграл тендер на 150 тысяч рублей. Однако сейчас компания на грани банкротства, и неизвестно, каким образом школу будут отапливать дальше, ведь буквально через полгода в Дульдурге начнутся первые морозы. http://svobodnye-novosti.ru/new/dets...nye_produkty_/
__________________
Двух вещей хочет настоящий мужчина:Опасности и Игры.Фридрих Ницше.

 

Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru