США теряют миллиарды на неэффективном использовании иммигрантов
Миллионы иммигрантов с хорошим образованием приехали в США в поисках лучшей жизни, но многим удалось лишь устроиться на низкоквалифицированную работу, неполный рабочий день,
а то и вовсе пополнить ряды безработных.
По данным отчета Института миграционной политики, с 2009 по 2013 год около 1,5 миллиона иммигрантов с высшим образованием устроились в США на низкоквалифицированную работу.
Если бы эти люди получили в США работу, требующую среднего или высокого уровня квалификации, то они бы зарабатывали в год на $39,4 млрд больше, чем зарабатывают на данный момент.
Это бы принесло в бюджеты страны и штата около $10,2 миллиардов дополнительных налогов.
Уровень иммиграции высококвалифицированных специалистов в США резко вырос за последние несколько лет. С 2011 по 2015 год 48% людей, приезжающих в США, имели высшее образование,
до этого таких было в среднем 33%.
Но языковой барьер, проблемы с визой или культурные различия заблокировали для многих из них возможность получить работу, соответствующую их знаниям.
Кроме того, научные степени и опыт работы, приобретенные в другой стране, практически не играют роли при приеме на работу в США.
Некоторые города и штаты уже начали разработку программ и изменений в законодательство, которые могут улучшить эту ситуацию и помочь иммигрантам получить работу, соответствующую их образованию.