Показать сообщение отдельно
  #665  
Старый 25.04.2009, 18:48
Аватар для Bond
Bond Bond вне форума
Жёлто**Зеленый
 
Регистрация: 03.02.2007
Адрес: г.Кропоткин
Сообщений: 5,388
Записей в блоге: 2
Bond - платиновый пользователь форума; 100%Bond - платиновый пользователь форума, 100%Bond - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Немного о ценах и инфляции на "островке стабильности" в сравнении с Европой:
Москва. 24 апреля. IFX.RU - В который раз приходится убеждаться, что кризис действительно пнул Россию сильнее, чем многих других соседей по континенту. По крайней мере, если сравнивать наши инфляционные потери с потерями европейцев. Квартальные данные статистики говорят, что наша инфляция в 27 раз больше, чем в Евросоюзе.

Как там у них

Инфляция всегда была одним из самых страшных пугал для старушки Европы. Иметь в стране, входящей в единое европейское сообщество, годовой рост цен на уровне 2,5% было просто неприлично. Этого правила старались придерживаться как один. С приходом кризиса привычки европейцев удерживать инфляцию в узде не изменились.
За первый квартал ЕС (входят 27 стран) показал результат в плюс 0,2%. Самый отвратительный результат продемонстрировали новички - Литва (прирост цен на 2,9%) и Латвия (рост на 3,3%). Очень у них был тяжелый январь, когда цены выросли более чем на 2%. Но общей статистики это не испортило. Тем более, что прибалтийских членов Европейского союза реабилитировала Эстония. Она единственная в течение всех первых трех месяцев демонстрировала дефляцию и в итоге завершила квартал показателем снижения цен на 0,5% к декабрю 2008 года.
В марте цены в ЕС выросли в среднем на 0,3%. Неудачным месяц оказался для Греции - рост цен на 2,0%, на Мальте, Кипре - на 1,4-1,5%. Всем утерла нос Эстония, которая отличилась дефляцией аж в 1,5%.
По нашим меркам цены на продукты питания у них просто не выросли. За квартал они подорожали всего на 0,6%. А в марте основные продукты (8 позиций), входящие в меню гражданина Евросоюза, вообще подешевели на 0,1%. Подорожали в межсезонье только фрукты (на 0,8%) и сладости (0,4%).
Но нам бы их проблемы.

А как у нас

В России потребительские цены подскочили за первый квартал на 5,4%, в марте - на 1,3%.
Причем продукты не на много уступили инфляции и прибавили в цене за январь-март 5,3%. В марте продукты стали дороже на 1,7%.
В продуктовой корзине россиянина, состоящей из тех же продуктов, что и у европейца, подешевело только масло (и прочие жиры) - на 1,1%. Ура! Здесь мы "сделали" Европу (у них подешевело только на 0,8%).
Но на этом наше превосходство кончилось, потому как из 7 оставшихся съедобных позиций шесть подорожали, и только молоко стагнировало.
Но унывать не надо. Власти обещали удержать инфляцию на уровне 13%, а может быть постараются и сделают ниже, если действительность не подкачает.
__________________
"... Секрет же успеха в футболе ничем не отличается от секрета успеха в животноводстве – надо всегда помнить, что стадом управляет пастух, а не наоборот…»(Сантьяго Бернабеу)

 

Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru