Впервые за 50 лет крымское вино получило высокую международную награду
Серебро и бронзу International Wine & Spirits Competition (IWSC) в Лондоне завоевало крымское винодельческое хозяйство Alma Valley.
У Alma Valley, не только богатая история, но и редкое производство. Только здесь с неукоснительным соблюдением классической технологии делают ледяное вино — Ice Wine. По этой технологии ягоды надо собирать не летом, а зимой, в январские морозы.
Винодельню открыли в Альминской долине Бахчисарайского района в 2010 году. Инвестировала средства в неё группа российских компаний. После воссоединения Крыма с Россией предприятие попало под санкции, введенные США и ЕС против крымских предприятий. Однако производству это не помешало. Генеральный директор винодельни считает, что санкции — временное явление.
На международный конкурс было выставлено шесть образцов, три из которых получили серебряные медали, остальные — бронзовые.
Крымские виноделы изготавливают Ice Wine из трех сортов винограда. Приз получил сорт Рислинг, собранный 2 января 2015 года. Для изготовления «ледяного вина» виноград собирается при температуре примерно до минус десяти градусов. Собирать ягоды приходится иногда при ледяном ветре, и сделать это необходимо за одну ночь, чтобы к утру подмерзшие гроздья уже поступили под пресс: их согревания допустить нельзя.
Компания активно занимается возрождением крымского виноделия. Для возрождения крымских сортов создан питомник на 1,5 млн саженцев именно коренных, крымских сортов, выращивание которых было утрачено при распаде СССР. Только в этом году предприятие готово высадить 200 тыс. новых саженцев винограда.Ожидается и расширение производства. В Севастополе освоят более 1 тыс. га под виноградники и построят винодельческий завод.
Ожидается, что предприятие увеличит выпуск вина как в республике, так и в Севастополе до 2,5 млн бутылок в год, в том числе и игристых вин, созданных по классической технологии, порядка 150 тыс. бутылок в год.
Посмотрел ценник 3000 рублей за бутылку Рислинг Резерв Ice Wine ALMA VALLEY 2016 года, надо попробовать.