Показать сообщение отдельно
  #13928  
Старый 31.05.2018, 13:32
Аватар для AmigoSun
AmigoSun AmigoSun вне форума
Зелёный ещё
 
Регистрация: 01.02.2016
Сообщений: 381
AmigoSun - платиновый пользователь форума; 85%AmigoSun - платиновый пользователь форума, 85%AmigoSun - платиновый пользователь форума, 85%

Получено наград:

По умолчанию

Клуб без болельщиков существовать не может. Но, обратная сторона медали в том, что и болельщики без клуба также. Наш "Феникс" за крайние 20+ лет трижды воскресал. Реалии таковы, что команда в ПФЛ - это человек 200-300 на трибуне. В КФК, наверняка, с каждым годом и того меньше будет становится. Причем, эту трибуну еще надо найти - за счет кого/чего банкет. Как только приходит инвестор и появляются задачи, тут же от 1000 на выезда готовы ездить. Это даже когда команда не имеет домашнего стадиона и все домашние матчи играет на выезде. Но, даже так чувствует себя как дома, в том числе в противостоянии с командой города, в котором вынуждено найдено пристанище.

Да, при этом инвестор в любой момент может тебя снова опрокинуть. И вот ты опять начинаешь свой путь со второй лиги, а твой в очередной раз потухший "Феникс" переезжает в какую-то деревню соседней области. Ничего личного, игры олигархов у нас такие.

Но, в любом случае, этот год в Премьер-Лиге и блеющая на горизонте квалификация ЛЕ - это продолжение жизни. Потому как каждый профессиональный футбольный клуб должен иметь три обязательные составляющие: спортивную (турнирные цели), финансовую (ресурсы для достижения целей и амбиций) и социальную (собственно, болельщики). Без любого этого компонента команды нет. Профессиональной. В любителях всегда побегать можно. Но, какие цели этого продолжения жизни. Существование? Во имя чего?

Поэтом, если среди #нашипридутвсе нет реального инвестора (группы таковых), способного подхватить клуб для полноценной жизни, с целями и задачами, необходимо искать компромисс. Вводные данные примерно ясны. С одной стороны есть группа рулителей с ярдом, с другой болельщики, без которых сам процесс руления не имеет смысла. И полное отсутствие доверия между сторонами. Понятно, что те кто искал этот ярд, при этом часто в том числе и подставляясь, не отдадут его кому-либо. Понятно, что интерес болельщиков не в наличии этого самого ярда и даже не в том куда он будет расходоваться. Интерес болельщиков любой команды - в спортивных достижениях. Вот за эти достижения и должна быть ответственность руководства, а о расходовании средств пусть беспокоятся те, кто их выделяет. Так справедливо и разумно. И, по-справедливости, по спортивной части команда, на фоне всего происходящего вокруг, результат какой-никакой выдала.

Компромиссный вариант - это как раз ответственность руководства за спортивную составляющую жизни клуба. Формат различный. Скажем, стартовая полугодовая индульгенция (цикл жизни клуба, за который можно как сгореть, так и показать достойный результат) с ответственностью руководства клуба за прожитое полугодие. Всего руководства, за исключением финансового куратора. Финансовая часть клубной жизни - это табу для болельщиков. Грубо говоря, есть спортивный результат - продолжение полномочий. Нет - чемодан-вокзал-на выход. Любой, из числа руководителей, за исключением куратора финансовой части жизни клуба.
И еще несколько табу. Запрет на изменение дислокации клуба. Запрет на реорганизацию клубных структур, касающихся обеспечения жизнедеятельности детско-юношеской составляющей команды.
В идеале, это все в уставе прописать. Юридически грамотно. Приемлемо для всех сторон.

В любом случае, начать все с нуля всегда успеется. Там, на этом нуле придется долго жить, если нет ресурсов. Потому как условные "ЮнайтедОфМанчестер" - это все красиво. Но, бесцельно.

В профессиональных же реалиях спортивной футбольной жизни, даже в условной Беларуси ресурса условных "Крумкачей" хватило не надолго, чтобы ставить хоть какие-либо спортивные цели и планы. Притом, что там ресурс необходим куда менее серьезный, чем для жизни даже в ФНЛ и уж тем более в ПЛ.

Цитата:
Сообщение от с1979г Посмотреть сообщение
По поводу игроков:АмигоСана надо подключать

Спасибо, что помните . Только делать уклон развития клуба в спортивную составляющую необходимо было гораздо ранее. В идеале - еще в Премьер-Лиге. Тогда и долгов у клуба таких не было бы. И турнирные результаты совсем иными были. С этой идеей я, собственно, на майле и явился. Той самой зимой 2015, когда МОА на время заходил и когда этот ком, несущийся с горы можно еще было остановить. Только не за счет неликвидных в плане продажи Селезневых с большими личками. А за счет потенциально не менее эффективных в игровом отношении условных Олунг, которые спустя год всего после засвета в скромной Швеции уезжают за не скромные 3,5 евроляма (наблюдающий, какая часть это от общего долга клуба?). За три года таких Олунг с десяток можно было в легкую прогнать через клуб и спокойно пылить в Премьере, не требуя больших ресурсов у спонсоров и по-тихому попиливая с трансферов (там на гораздо больше домиков всем можно напилить, если без шума и пыли и не в ущерб спортивной составляющей для клуба). Тем более, что этот самый условный Олунга из РФПЛ уезжал бы даже не за 3,5 евроляма, а за 5-7. А его стартовая личка в клубе предположительно скромнее быть могла, чем у того же Обухова. Вот почему в условной Швеции какой-то неизвестный зимбамбвиец из неоткуда сейчас идет в лучших бомбардирах с серьезной статой, и можно быть спокойным, что опять-таки уйдет куда-то за хорошие деньги, хотя самому клубу игрок обошелся в сущие копейки, а наши клубы так не умеют/не хотят.

Даже в ФНЛ можно было изначально идти по единственно финансово-спортивно верному пути. Из второй лиги той же Дании игрок спокойно уезжает в тот же платежеспособный Китай за примерно 1,8 евроляма. Наблюдающий, на сколько это сократило бы долговые обязательства клуба? Таких трансферов даже в той же ФНЛ за эти 2-3 года можно было легко прогнать с десяток добрый и решать сейчас совсем другие задачи. Ведь трансферы - это не только внутренний рынок, на который также вполне реально работать, если разумно и с умеренными аппетитами. Клиентоориентированость - ключевая компонента, а потребности клубов той же Премьер-Лиги прекрасно известны. Их вполне можно удовлетворять с хорошей прибылью для клуба и себя любимых. Притом имея нормальные спортивные результаты.

Относительно ПФЛ. Посматривал реалии футбольной глубинки года два назад. Вряд ли за то время что-то сильно изменилось. По мне, 3-4 относительно эффективных игрока группы атаки, способных точно попадать в цель хотя бы в пределах штрафной площади соперника - вполне достаточно для решения серьезных задач. Правда, там легионеров быть не может в принципе, а потому придется перебирать материал из лесопильни отечественного производства. В принципе, нет ничего невозможного.

Ключевое же - какие цели и задачи у команды. Если в планах устроить ставочную лесопилку и пилить пока не иссякнет выделенный ресурс, то тут кроме искренних соболезнований ничего иного и не скажешь. Если выстраивать команду по правильному спортивно-финансовому принципу, то стартового ярда за глаза достаточно, чтобы не имея долгового бремени в минимальные сроки вывести команду в Премьеру с прицелом на еврокубковую зону. А там уже работать, зарабатывать, давать спортивный результат и чутка себе попиливать (по последней составляющей доход может быть ничуть не меньше, чем со ставочно-лесопильного комбината, а по продолжительности жизни - так существенно превышающий цикл жизни последнего).

ЗЫ То, что кто-то отдаст предполагаемый ярд детищу болельщиков - это утопия. ИМХО.

 

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru