Показать сообщение отдельно
  #5827  
Старый 01.06.2018, 19:10
BonJon BonJon вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2013
Сообщений: 1,355
BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Швейцарские банки: между Вексельбергом и США

Новая волна санкций США против российских олигархов привлекла к себе внимание всего мира.
Швейцарские банки в страхе за благополучие своей деятельности на территории США поспешили выполнить требования Вашингтона.
Случай российского олигарха Виктора Вексельберга – отличный тому пример.


Заморозка банковских счетов

В пятницу, 6 апреля 2018, США пополнили санкционный список новыми именами российских олигархов, среди которых оказался российский предприниматель Виктор Вексельберг.
Швейцарские банки решили не тратить времени на раздумья и буквально на следующий рабочий день выполнили требования Вашингтона, заморозив счета российского миллиардера.

Данное решение коснулось абсолютно всех его активов в Швейцарии – как личных, так и корпоративных, как в долларах США, так и в швейцарских франках.
Для справки: российский миллиардер в общей сложности владеет свыше 13 миллиардами долларов, из которых 2 миллиарда размещены в Конфедерации.

При этом, ни один из швейцарских банков не удосужился уведомить своего клиента о заморозке счетов. По крайней мере, так заявляет последний.
Если данная версия верна, то можно предположить, что о действии санкций российский олигарх узнал лишь во вторник, 10 апреля, когда не смог воспользоваться своей кредитной картой.
В этот же день г-н Вексельберг вступил в диалог со всеми швейцарскими банками, в которых у него был открыт счет. Среди них – Credit Suisse, UBS и Julius Bär.

Правовые основания?

Согласно федеральному законодательству, швейцарские банки могут заморозить активы своих клиентов при наличии соответствующего распоряжения швейцарского суда или, в особых случаях,
Федерального совета Швейцарии. Причиной может послужить подозрение в отмывании денег или их незаконном происхождении. Однако оба случая не относятся к г-ну Вексельбергу.

Также, на территории Конфедерации могут действовать санкции, которые были приняты исключительно федеральным правительством.
Однако и этот вариант отпадает: орган высшей исполнительной власти – по крайней мере, пока что – не присоединялся к новому санкционному списку Вашингтона.

Поэтому действия швейцарских банков продиктованы страхом перед последствиями возможного отказа от автоматического присоединения к американским санкциям.
Большинство из кредитных учреждений Швейцарии ведут деятельность на территории США и поэтому могут опасаться штрафов.

Юридические последствия

Однако швейцарским банкам, возможно, придётся ответить за свои действия в судебном порядке уже перед своим клиентом.
Согласно заявлению компании «Ренова», г-н Вексельберг намерен предпринять правовые меры против швейцарских банков.

Швейцарский юрист Марад Видмер оценил шансы олигарха против швейцарских банков как «относительно не высокие».
По его словам, «сложно предположить, чтобы такие крупные банки не предусмотрели в своих условиях оказания услуг соответствующий пункт на случай применения международных санкций».
Таким образом, открывая банковский счёт в том или ином кредитном учреждении, его владелец автоматические соглашается на обязательность таких условий.

Соответственно, следует исходить из того, что по договору, действующему между банком и г-ном Вексельбергом, первый наделяется правом в одностороннем порядке замораживать активы
при наступлении соответствующего события. Таким событием могут считаться как раз санкции США.

По мнению юриста, важно понимать ещё и другое – а именно: власть, которую имеют банки (не только швейцарские).
Сначала кредитные учреждения фактически навязывают клиентам свои условия, а потом – уже на основании этих условий – получают carte blanche для практически любых действий.
Данную негативную сторону зависимости от «электронных денег» многие недооценивают.


Г-н Видмер предполагает, что подача с суд на швейцарские банки преследует лишь одну цель: чтобы весь мир узнал, что г-н Вексельберг подаёт в суд.
На практике такие процессы обычно заканчиваются тихо – через достижение мирового соглашения.

P.S. У них всё будет нич (с)
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)

 

Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru