Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2018, 11:16
avgust avgust вне форума
реалист

avgust - платиновый пользователь форума; 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%avgust - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от Нос Посмотреть сообщение
Что-то я не помню падения цен хотя бы на 10% ,когда нефть со 100 на 25 отскочила. Так что аргумент о том,что нефть выросла не катит. У нас цена бензина ни каким образом не зависит от цены на нефть.
В 2000 году я заправлялся по 6 рублей литр, сейчас по 45 ,грубо говоря цены выросли на 660% . При том,что нефть откатывалась к ценам начала 2000.
Так что выкеньте все эти графики и ,то что заложено в стоимость бензина. Это на его стоимость никак не влияет. Бензин у нас не признан товаром народного потребления или каким то стратегически важным товаром, поэтому на него распространяется закон рынка Товар стоит ровно столько,сколько за него готовы платить.

Я до сих пор не могу понять, почему у нас, в рублёвой зоне, привыкли оценивать товар в валюте другого государства. С таким же успехом можно оценивать в килограммах свинины, например. Причём, в свинине будет сравнивать корректнее, ибо идёт прямое сравнение наполнения одним товаром другого, (сколько в килограмме свинины литров бензина) обращающихся в одинаковых условиях в пределах одного и того же рынка. Сравнивать же стоимость бензина у нас на внутреннем рынке с аналогичным товаром в ином государстве с иным ценообразованием, да при этом, выраженном в другой валюте, курс которого зависит целиком от регулятора в виде ЦБ это нонсенс.
У нас, в отличие от страны эмитента доллара присутствует, хоть и в довольно корявом виде, планирование, где устанавливаются базовые, реперные точки в виде базовых (или коридора) цен на базовые товары и границы изменения этих цен. Бензин, хлеб, тарифы ЖКХ, и прочее. Их целый перечень.

Итак. Стоимость бензина на внутреннем рынке зависит только от стоимости на нефть в рублях! Стоимость нефти в долларах на внешнем рынке оказывает незначительное влияние и является скорее ориентиром для установления базовых показателей и динамики изменения цен при планировании параметров бюджета на будущее.
Итак, график стоимости нефти в рублях

Видно, что стоимость болтается вокруг 3500 руб за бочку, просев к январю 2016 и отыграв в плюс к настоящему времени. То есть, резкий скачок вызван подорожанием нефти выше запланированных границ. Напомню, что у нас рублёвая зона и существует планирование показателей цен на основные товары. Для государства выгоднее предсказуемое поведение цен за отчётные периоды, вместо шарахания вверх-вниз по следам изменения цен на бирже, где невидимая рука рынка стрижёт купоны с быков и медведей. Государству эти игрища совершенно не в жилу. За последние 5 лет стоимость бензина плавно выросла на 25 % с 30 до 40 рублей, вслед за инфляцией и только форсмажорный скачок последних месяцев вынудил начать движняк со стороны правительства.
Ну и напомню в который раз про стоимость бензина в разных странах. В России стоимость бензина чуточку не дотягивает до половины от среднемировых.
https://www.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/
Я всё прекрасно понимаю и даже поддерживаю возмущения стоимостью бензина и его скачком, но в глубине души я отдаю себе отчёт, что у нас ещё оЧЧень неплохо!
Да, ещё, многие будут возмущены моими словами, но российское государство такими ценами на бензин дотирует экономику и каждого из нас "льготными" ценами по сравнению с другими странами. Подчеркну, по сравнению с другими странами.(!!!) Это примерно как мы субсидировали хохлов и продолжаем субсидировать белорусов поставляя по ценам ниже рынка нефть. В глобальном плане это недополученная государством прибыль , которую оно могло бы потратить на зарплату тем же врачам и учителям. Я не собираюсь продолжать бессмысленный срач в стиле дайте нам такие же зарплаты как в Норвегии, Барбадосе и Албании, тогда мы будем покупать бензин по их ценам. Смотрим таблицу по ссылке и делаем выводы.
Это не лично ответ Нос-у, а в общем...

Последний раз редактировалось avgust; 03.06.2018 в 11:28.

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.