Показать сообщение отдельно
  #3196  
Старый 04.06.2018, 09:29
Аватар для Бармалей
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Кубань
Сообщений: 20,254
Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Продолжение...

Вузы Численность студентов вузов будет снижаться вплоть до 2024 года. По сравнению с пиком - 2008 годом - практически в 2 раза. В 2024 году в вузах будет учиться всего 4 миллиона человек (то есть не на много больше, чем в колледжах). Бюджетные места займут 1,6 миллиона человек.
Пока объективно падает количество студентов, есть время что называется «перестроиться на марше» - обновить систему высшего образования, реорганизовать вузы под задачи подготовки кадров в условиях новой технологической революции. И это сегодня делается. Напомню, работает программа “5-100”, согласно которой пять ведущих университетов страны должны попасть в топ мировых рейтингов (по сути, эта задача уже выполнена). Формируются опорные вузы. Развиваются федеральные и национальные исследовательские университеты. Вообще, высшая школа у нас сегодня - наиболее динамично меняющийся уровень образования.
Но эксперты из Центра экономики непрерывного образования говорят о такой проблеме, связанной с вузами, – старение профессорско-преподавательского состава. Во многих региональных вузах средний возраст преподавателей – за 50-55 лет. Пройдет не так много времени и они уйдут из университетов. Заменить их некому. Поколения 35-45–летних практически нет. И не факт, что в стенах вузов задержатся молодые преподаватели. Несмотря на повышение зарплат. Во-первых, далеко не везде это повышение существенное. Во-вторых, вместе с повышением зарплат растет и нагрузка. Вузовские преподаватели рассказывали мне о том, что сейчас от них требуют отчитать 800-900 часов лекций и семинаров в течение учебного года. И при этом дополнительно заниматься исследовательской работой. В результате преподаватель скатывается к профанации либо учебного процесса, либо научной работы. Для сравнения: в Испании учебная нагрузка преподавателя не превышает 200 часов в год.
По подсчетам Центра экономики непрерывного образования, недофинансирование высшего профессионального образования в 2018 году составило примерно 40%.
Решение многих из этих проблем сформулировано в майском указе Президента. И именно под них и должны быть выделены 0,8 процента ВВП.

КСТАТИ
Строить, чтобы потом перестраивать
Есть еще одна проблема, о которой говорят специалисты, – из-за демографических волн наша система образования как бы «дышит» - то много первоклассников, то их мало, то много студентов, то мало. Сейчас места в детсадах берут с боем, а лет через десять группы будут стоять пустыми. Сейчас срочно строят новые школы и реконструируют старые, а к 2030 году классы могут стоят пустыми.
Поэтому задача не только ввести в строй новые здания, но и предусмотреть возможность их быстро перепрофилировать. Детсады – в группы раннего развития, во Дворцы технического творчества. Классы – в помещения для занятий робототехникой, углубленного изучения предметов и так далее.
Система должна стать гибкой и очень мобильной. Только тогда у нас есть шанс остаться среди наиболее развитых стран мира.
https://www.kazan.kp.ru/daily/26837.5/3878264/
__________________
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит."
А.Бышовец.

 

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru