Открыть / закрыть содержимое
Большинство из них составляют потомки маранов Португалии и Испании, проживающие как на Иберийском полуострове, так и в странах Латинской Америки.
В целом количество обладателей еврейской крови среди них оценивается в 5-7 миллионов человек в Европе и еще 100-150 миллионов - в Латинской Америке.
При этом авторы отчета подчеркивают, что подавляющее большинство из них не заинтересованы в поиске еврейских корней и связей с еврейским народом, однако 10%-15% из них не только знают о своих еврейских корнях, но и тем или иным образом считающих себя евреями.
Организации потомков маранов действуют, среди прочего, в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии, в южных штатах США.
В частности, в Колумбии только официальные маранские общины, считаемые евреями всеми, кроме евреев, и соблюдающие традиции иудаизма,
насчитывают более 4 тысяч человек, при том что официальная еврейская община насчитывает только 2,5 тысячи человек.
В Италии около 100 тысяч человек, не являющихся евреями официально, перечисляют обязательный религиозный налог в еврейские организации.
Многие из них являются потомками вынужденно сменивших веру.
Еще одной группой, связанной с евреями, являются потомки тех, кто скрывал свое еврейство, опасаясь преследований коммунистических режимов или нацистов.
В частности, больше половины еврейской общины Варшавы составляют люди, узнавшие о своей принадлежности к евреям только недавно.
По оценкам комиссии, десятки тысяч потомков евреев Восточной Европы не подозревают о своей связи с еврейством.
Далее комиссия перечисляет группы, не имеющие кровного отношения к евреям, однако считающие себя потомками евреев и соблюдающие еврейские традиции - нигерийское племя Игбо, ютайжэнь ("кайфынские евреи") в Китае, племя Лемба (ЮАР, Зимбабве), часть населения Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи (возможно - потомки марранов).
Общее количество потомков маранов, "потерянных племен" и тех, кто пришел к иудаизму самостоятельно, не имея кровной связи с еврейским народом, оценивается в 35 миллионов человек.
Еще в 60 миллионов человек оценивается количество тех, кто не знает о своих связях с еврейством или не заинтересован в них.
Комиссия подчеркивает в своих рекомендациях, что в большинстве своем речь не идет о населении, желающем пройти гиюр и эмигрировать в Израиль по идеологическим или экономическим причинам.
Однако их интерес к своим еврейским корням влияет и на их отношение к Израилю, что не может игнорироваться еврейским государством.
Среди рекомендаций комиссии - создание программ по знакомству потомков маранов с Израилем (на подобии программы "Таглит" для евреев диаспоры), волонтерские проекты, создание генеалогических баз данных и инициирование государством генеалогических исследований, создание проектов преподавания иудазима и еврейских традиций через интернет, ориентированные на такие группы, как племя Игбо.