Умеют же забугорные авиакомпании возить! Новейший лайнер, кресла в экономе как в бизнесе Аэрофлота, весь спектр услуг, развлекательная система 10 дюймов (все фильмы дублируются и на русский язык), жрачка из фарфоровых тарелок с металлическими вилками и пойло по-безлимиту. В общем, восемь часов пронеслись не скажу, что незаметно, но не напряжно. В самом Сингапуре, как и было нами утверждено в Катаре, никто не искал проблем. Нам молча поставили штампы на 96 часов, сказали «добро пожаловать. Да, аэропорт Чанги это прелесть, лучшее из того, что мы видели. Дендрарии, детские площадки, масса курилок, водопады, джунгли, сад бабочек, кинотеатры и даже плавательные бассейны!..
Сдали чемодан в камеру хранения (24$ за два дня). Жалко, конечно, но мотал я его таскать сегодня туда, а завтра обратно. Чтобы компенсировать потерю бабла, решили ехать не на такси, а на метро. Выход прямо с Чанги, с системой оплаты разобрался бы и ребенок. Оплата там не за поездку, а зависит от расстояния. Примерно 1-1,7 баксов в зависимости от дальности.
Наш отель в Сингапуре. Вписались без проблем. В двух минутах от метро, инет, ТВ (русских каналов нет), кондюк и прочая чепуха. Курить только на улице – впрочем, здесь везде так. Реально не увидишь людей с сигаретой. Даже ввозить курово можно только по декларации, даже одну пачку. Именно поэтому я не взял с собой табак из дома. При вылете из Чанги купил в дьютике блок за разумные деньги. Ещё почему-то жвачка под строжайшим табу. Даже не знаю, чем это бубль гум их так настораживает.
Планировалось после вселения быстренько переодеться и отправиться на колесо оборзения (самое большое в Азии), а затем передислоцироваться на парк и Марина бей, что расположены рядом. Само собой, жена собиралась столь долго, что на колесо мы уже не успевали. В Гарден хотелось попасть засветло, чтобы увидеть «сад Аватаров» и днём и ночью… Каждому – своё. Не наше это. Мы любим тихие, красивые места, где всё создано природой, где среди немногочисленных аборигенов можно на закате вести задушевные беседы. Здесь же – орды орущих китайцев и тайцев, старающихся сделать селфи раньше других и тратящих деньги налево и направо. Кстати, очень и очень дорого всё! Сингапур – это самый дорогой город мира и ценника для бюджетного туриста здесь практически не существует. Конечно, тут всё очень красиво и цивильно. Но это какая-то искусственная красота, созданная человеком. Ведь ещё сорок лет назад здесь была рыбацкая деревушка, разросшаяся до масштабов 5-миллионного мегаполиса. Про бананово-лимонный Сингапур можно услышать только в песне. А ещё духота. Экватор, и днём и ночью тяжело дышать. Выходил и в пять утра на перекур – сауна по-азиатски!
Побродили по парку, поужинали в кафешке. Выпил пива, съел креветку. Разморило. Курить опять нигде нельзя, камеры кругом и всюду. Бармен говорит – и не вздумай, самое лёгкое наказание три часа улицу мести, если реального срока не хочешь. Посмотрели световое шоу в парке, но на Марину бей пялиться на лазерное шоу сил уже не было. Две ночи в самолёте, а завтра еще в Ебеня всю ночь мотать. В общем, в девять вечера пошли спать. По дороге зашли в соседний с гостиницей дом, там типа торгового центра – сплошные тайцы и малазийцы, на европейца пялятся как на гуманоида. Взяли фруктов и бутылку рисового вина. Половину выпили, половину вылили. Вроде бы и есть своя изюминка, но укусом отдаёт.
Позавтракали (успели до китайского паломничества), с утра выписались из геста и пошли дальше. Был запланирован ботанический сад, но вдруг жена увидела колесо – а его видно отовсюду – и заявила, что хочет туда. Ну, колесо, так колесо, мне один буй. Рядом со станцией метро, на двоих ценник 66 сингапурских долларов, или около 50 пендосовских. Вид сверху чумовой, круг минут сорок. Кондиционер, интернет, речь на нескольких языках. Между прочим, сотовая связь в Сингапуре не обнаружена. Нигде – ни в центре, ни в гостинице, ни в аэропорту. Пустая сеть, и МТС, и ТелеТу. Напрягало – наличного расчёта почти нет, а СМС-ки от тратах не приходят. Только вай-фай. Но в каждой дыре надо знать пароль, а мы местную симку не брали – на кой она нам на одну ночь.
Испытав прилив адреналина при вылете из Катара, решил не искушать судьбу и приехать в аэропорт пораньше. Поэтому на часик зашли в купола на Гарденс бай бей, отобедали за безумные деньги там же и погнали на метро в Чанги. Купол цветов и купол Клауд форест, конечно, интересное зрелище, но, опять-таки, это рукотворное сооружение для привлечения туристов и вышибания из них бабла. Думаю, москвичи чаще бывают на Красной площади, чем сингапурцы в районе Марина бей.
Чанги логистически очень понятный аэропорт. Размером с город, но нет никаких проблем с перемещениями между терминалами и поиском нужного пункта. На паспортном выписались, забрали чемодан, получили билеты на Фиджи. Всё ожидали подвоха: слишком гладко всё как-то… Пару часов с пользой провели возле бара. Хорошее пиво, но по 10 баксов кружка. Но три штуки потянул. Вай-фай ураганный, скачал с торрента три российских фильма. Познакомились с какими-то датчанами, они в Зеландию направлялись.