Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2018, 22:04
Сват Сват вне форума
Уже жёлтый

Сват - платиновый пользователь форума; 100%Сват - платиновый пользователь форума, 100%Сват - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

КАлхоз авиа, в принципе, неплохая компания. Хорошие широкофюзеляжные А330. Нам достались места в среднем ряду, где четыре кресла. И, о счастье, рядом никого не оказалось! Правда, после взлёта к нам пересел какой-то индус с явным намерением отжать одно, а то и два места, но я сразу пресёк его наглость, пересев вплотную. Уже три места как минимум ))). Индус, поняв, что я подданный Путина, свалил минут через десять, и мы спокойно по очереди дрыхли на всех четырех креслах. Развлекатеельная система на русском отсутствовала, но я нашёл отличную подборку музыки и коротал время. Кормили не сказать, чтобы много, но вкусно и выбор был шикарный. Проводники к тому же постоянно подносили тем, кто не наелся. Стеклянная посуда и хрустальные бокалы. Бухло по безлимиту. Я три раза впорол двойного рома, и чуть не свалился. Уже на Фиджи разобрался, что местный ром имеет 58 градусов. И вовсе не Цельсия ))). По карте пролетели север Австралии – это только пол пути да Ебеней. В самолёте всего человек восемь европеоидов. Двое оказалось серфингистами из Франции. Удивительное увлечение: утонуть или стать кормом для акулы на краю света. Позитивно побалакали, вмазали ещё по рому, и я устроился спать. Чудно прошли все десять часов полёта, хотя я мысленно приготовился к пытке.

Приземлились вовремя, в 11 часов по-фиджийски. Разница с Москвой 9 часов, первое время было тяжело адаптироваться к этой проблемке. После душного Сингапура просто рай. Всё время нашего пребывания была идеальная погода. Днём 28-30 градусов, ночью 22-24. Раз в день лил дождь, иногда и не раз, и не лил, а шпарил как с брандспойта. Но буля тут поделать, коли в Ебеня выбрался. К тому же, льёт минут 20 – максимум час, а затем опять парадиз.

По ебянячьим правилам, существует целый список запрещённых у ввозу в страну вещей. Я ещё дома нашёл и транслейтировал их декларацию. По ней полному табу был ввоз любых продуктов питания, семян, корней, кожи, человеческих и звериных останков и т.д. и т.п. Даже лошадиные седла и чехлы для клюшек от гольфа запрещались. Перед паспортным контролем стояла урна, куда всё это богатство, при его наличии, нужно было утилизировать. Моя матрёшка пыталась протащить в сумочке две конфеты. Бдительный таможенник извлёк контрабанду и, посмотрев исподлобья, выкинул в мусорку. Хотя мог бы сделать так, как они поступили с капитаном Куком. Кстати, Фиджи – единственная в мире страна, где гордятся своим каннибальским прошлым. Во всяком случае, разговаривают на эту тему легко и повседневно. Сами фиджийцы здоровые, как мамонты с человеческими генами – и мужчины, и женщины. Стукнет в ухо – лететь будешь долго. В точности как чуваки из регбийных команд, да и регби – спорт намбер ван. Но очень добродушные. За всё время пребывания могу только сказать спасибо за время, проведённое в этой стране. Хорошие ребята, контактные и спокойные.

Получив багаж, в который даже не заглянули, разменял пендо-баксы на местные доллары. Удобный курс, ровно один к двум, причём ценник един по всей стране. Вроде как не новичок в поездках по миру, но купюра номиналом в семь долларов удивила до отказа. Жесть! Как потом оказалось, сборная Фиджи по регби-7 стала чемпионом Олимпийских игр, и в честь этого знакового события была выпущена столь неординарная банкнота, которая в ходу и не является редкостью.

Выйдя на свободу, первым делом пошёл перекурить. А ну-ка, часов 12 без табака, поневоле стал злым и необщительным. Сделал три глубоких затяжки и… тут меня начало торкать! Вернее, сначала тащить, затем колбасить, и только потом торкать!!! Мир перевернулся с ног на голову, я попросту упал на скамейку и вылил на себя всю купленную бутылку воды. К слову, фиджийская вода очень хорошая, и её, бутилированную, экспортируют даже в США… Не ожидал такого расклада, но через пять минут отошёл )). Трансфер, предложенный в отеле, оказался грабительским (110, и почему-то в евро), и я от него отказался. Пошёл знакомиться с таксистами. Сторговались гуманно – за 60 пендо-баксов, с учётом более чем 2-часового марафона на 130км. Машина с кондюком и водилой, готовым остановиться где угодно – хоть в маркете, хоть для фото-сессии. Дорог во множественном числе на Фиджи нет. Есть одна – круговая вокруг острова, двухполосная, но в нормальном состоянии. Быстро не ездят – ни разу не видел дебилоида, кои у нас встречаются пачками, пока доедешь до Джубги. Уважительно, спокойно, с достоинством. Машины хорошие, люди небедные. Наверное, менталитет такой: уважать друг друга. Трасса почти свободная, едешь и едешь себе потихонечку, на спидометре максимум 80.

Пейзажи за окном необычные. Мир разный. И одна часть света имеет мало общего с другой – ни этнически, ни биологически, ни по какому другому параметру. У нас тоже в Сибири будут одни пейзажи, в Элисте другие, а в Краснодаре третьи. Но это Россия, она большая и великая страна. Фиджи – это Фиджи. Океания, Меланезия. Пальмы соседствуют с экзотическими ёлочками, горы с джунглями. Фиджийцы рядом с индусами, которых завезли англичане в XIX веке, чтобы растили рис и тростник. С тех пор они и остались, но отношения с фиджийцами напряжённые. Смешанные браки исключены. Живут кланами, стараются друг друга не трогать, но, хотя это не афишируется, получается не всегда. Индус радостно возьмёт чаевые и ещё попробует тебя «нагреть». Фиджиец – никогда. Взять чаевые – это взять в долг. В долг не берут. Как-то раз, прямо на пляже, супруга делала массаж. Сторговались на 30 фиджибаксов, или 15 американских. По окончании я у неё спрашиваю: ну как. Она говорит – нормалёк. Вместо 30 даю 40. Фиджийка укладывает жену обратно на стол и ещё минут 20 мнёт. Они в долг не берут. Гордая нация, даже капитана Кука без соли ели.

После обеда, как раз к вписке, приехали в отель Wellesley Fiji. Завтра продолжу.

Последний раз редактировалось Сват; 25.06.2018 в 17:34.

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.