Эммануэль Адебайор, решения Нобелевского комитета - аргумент спорный. В Стокгольме действительно нередко фигнёй занимаются. За первые полтора года президентства Обамы только в Афганистане погибло столько же американских солдат, сколько за оба президентских срока Джорджа Буша — младшего. Продолжилась оккупация Ирака. Уничтожена Ливия. Но, по мнению господ из Стокгольма, Обама - выдающийся миротворец.
Что касается "лженауки", то это твоё определение. Здесь говорят о том же, что и твой школьный учебник обществознания. Навскидку. Общественные науки (история, политология, экономика и др.) не отвечают критериям науки в строгом смысле этого слова, а именно: наличие субъекта и объекта познания, истинность суждений проверяется опытом, универсальность и обязательность установленных закономерностей, системность, последовательность вытекающих друг из друга понятий.
Общественная жизнь пронизана сознанием и волей человека и представляет субъективную реальность. Получается, что субъект познаёт субъекта . Социальное знание всегда связано с интересами индивидов — субъектов познания. Оно всегда нагружено субъективной оценкой. Социальные законы носят вероятностный характер. В отличие от естествознания, в обществознании невозможны (или очень ограничены) предсказания. В процессе изучения общества можно говорить об установлении только относительных истин, поскольку общественная жизнь очень быстро изменяется.
Известно выражение, что если бы выводы математиков или физиков так же затрагивали личные интересы людей, как выводы историков, политологов и экономистов, то нашлось бы множество научных школ с противоположными взглядами и на сумму кварталов катетов, и на формулу силы тока.
__________________
#нижелига-большеспорта
|