Как-то с отельным водилой поехали в маркет, заодно заглянули в сад орхидей. Он, правда, сильно пострадал после апрельского шторма, и хозяин сильно сокрушался, что погибло почти всё. Кроме растений, уничтожена живность – свиньи, павлины, чикены. Но что поделаешь, тут такое каждый год. Жизнь продолжается, восстанавливает потихонечку.
Это типа традиционное фиджийское буре. В принципе, таких же мало на острове осталось, но ещё встречаются в обиходе.
Внутри стоит какой-то странный инструмент. Типа, орган по-фиджийски. По нему надо палками молотить, а он издаёт искажённые звуки.
Сад сам – это просто джунгли, среди которых проложена тропиночка. Хозяин показывал, рассказывал, старался. И, хотя вроде образованный и неглупый человек, под коне не удержался и спросил: «А где эта Россия»? )))
У него даже небольшой музей фиджийской культуры остался после потопа. Говорил много, понял мало. Стоит сказать, что не раз замечали, что у них английский особенный: местные не всегда понимают даже австралийцев или новозеландцев.
Час ходили по его парку. Под конец рассчитываться – 40 фиджобаксов, даю 50, говорю сдачи не надо. Тут снова срабатывает то, о чём писАл выше: в долг не берут. Говорит: подождите здесь пару минут, я щяз. Думаю, за сдачей побежал. Ни фига. Приносит большое ведро с крышкой. Нам с женой интересно: что же это такое он приволок? Открывает – а там две змеюки! Не знаю, какой породы, но он назвал их анакондами, хотя вряд ли. Просто удавы какие-то. Супруга сквозанула так, что удивительно, как сквозь дрожащие руки фото сделала. Но ближе чем на десять шагов не приближалась. А по мне ничего так. Со змеёй жить – змей не бояться! ))) Только грязные были, майку испачкали.