Собрались и поехали в столицу Республики Фиджи город Сува. За 70$ в нашем распоряжении была машина и водитель на целый день. Ехать почти два часа, останавливались по дороге в населённом пункте под названием Пасифик Харбор. Сува самый крупный город Ебеней, с населением около 200 тысяч человек. Соответственно, исторический и культурный центр страны. По сравнению с пустынными пейзажами срединной части острова, здесь движняк и тусняк. Даже автомобильные пробки встречаются.
Народ здесь приодет и приобут ни в пример периферии. Вообще, в сланцах и шортах здесь ходят только туристы. Но в столице все стараются быть в тренде. Туристическая масса составлена примерно так: 60% австралийцев, 10% новозеландцев и европейцев, по 5% пендосов, китайцев и японцев, еще 5% со всего остального света. Плюс два туриста из Раши.
Страна христианская. Но со своим уклоном. Это как в России: православие ни в коем случае не подразумевает сплюнуть через левое плечо, проклясть бабу, перешедшую дорогу с пустым ведром или перекреститься при виде черной кошки. Так и здесь, каноны главенствующей церкви лихо перехлестываются с местными традициями. И вот фиджиец, выйдя из храма, трансформируется в дикаря и пьет каву назло всем постулатам. Были в церкви, но что-то фоток не найду, даже не пойму, куда они запропастились…
Шопинговали в торговом центре. Супруга сказала, что это развод по-ебенячьи. Однако, как потом оказалось, ценники были очень даже демократичными для Фиджи. Попросил водилу завезти в шоп для фанатов. Хотел Гайдашёву и Рыхлому по регбийному шарфу купить. Однако не было. Только майки, причем не сборной, а местных команд. По 30 фиджибаксов по-мойму.
Вот на этом стадионе выступает национальная сборная Фиджи по регби-7, олимпийский чемпион:
Ментов вообще не видели. Ни разу. Может, их там вообще нет, кто поймёт эти ебенячьи законы? Пару раз по дороге попадались посты, но никто никого не тормозил. Так, для проформы. Торг в небольших ларьках уместен, но в меру. Они же здесь правильные: в долг не берут и в долг не дают. )))
Ценники примерно такие, напишу в пендобаксах.
Пиво: в отеле 4, в супермаркете 2,75, бутылка 0,350. Я в Суве увидел акцию в большом маркете, типа Ашана, и взял ящик Fiji gold 0,640 по 3,5 бакса.
Ром: 50$ адын литр! Но очень качественный, просто идеал. Я только раз брал, дорого, ну его на…
Колбаса: по нашим ценам. Как-то супруга видов семь набрала. Пальчики оближешь. Хотя наличие кенгурятины допускаю )
Сок: натуральный, очень вкусный, 1-1,5 бакса за литр.
Сыр: тоже вещь. Где-то 5$, но надо быть спецом. Раз взяли, козятиной воняет. Видно из козьего молока.
Фрукты: по-разному, дороже, чем у нас. Арбузы наши лучше, папайя и ананасы классные.
Магнит: 4-5$.
Кружка: 6-$.
Ужин в отеле: 30-50. В местном кафе: 15-40.
Такси: а вот это терпимо. За километр 0,5 бакса плюс 2 бакса при посадке. Всё по счётчику.
В ходу только фиджийские доллары. Почти везде рассчитаться можно картой. Я перед поездкой, как обычно, прозвонил в свой банк и продиктовал список стран, откуда будут транзакции. Всё работало. А вот снять наличные не получится. Работают только австралийские и новозеландские платёжные системы, и снять нал не выходит даже у американцев и европейцев. Впрочем, в городах обменников полно (курс един по всей стране), при необходимости можно раскидать и в отелях.
Политически и экономически очень устойчивая страна. Во многом зависима от соседней Австралии. Поэтому и ценники на всё здесь практически австралийские. Как уже писАл, существуют этнические проблемы. Но это обстоятельство нещадно карается и скрывается от всеобщего взгляда.
Где-то на выезде из Сувы, недалеко от президентского дворца, есть красивый парк.