Продолжение....
Медведев сказал, что увеличение пенсионного возраста даст возможность увеличить пенсию на 1000 рублей в год или где-то чуть больше 80 рублей в месяц. Затраты на олимпиаду около 37,5 миллиардов евро, затраты на ЧМ по футболу примерно 640 миллиардов рублей, ну если прикинуть на 43 миллиона пенсионеров, то получается очень интересно, что каждому пенсионеру можно было бы прибавлять по 1000 рублей в год примерно 75 лет. А тут пенсионный возраст повышают. Очень похоже на пир во время чумы?
Помимо гневного негодования время от времени встречаются в сети и дискуссии о том, как в сложившихся условиях, собственно, теперь «почти что пенсионерам» выживать — вот так люди реагируют на явно поспешные рекомендации заняться натуральным хозяйством:
А вы знаете сколько стоит обработать 1 га целины в полном годовом цикле? Сообщаю: минимум 200 тыс. рублей плюс домик, налоги и многое, очень многое другое…1 га земли для сельхозбизнеса — ни о чем. Выжить, с трудом не сдохнуть. Первобытно-общинный строй во времена цифровой экономики???
Я бы посмотрела как он будет ковыряться в земле с артритом, ревматизмом и прочим букетом, что у многих людей после 50, 60… и не просто за еду для семьи, а ещё и зарабатывать на этом на другие покупки. Фермерство и земледелие — это большой труд и не каждому дано.
В целом приходится констатировать, что аргументы министров о том, что повышение пенсионного возраста обернётся, по крайней мере, ростом пенсий как таковых, также большого доверия не вызвали: в прибавках к пенсиям сомневаются очень многие и рассматривают «пенсионный манёвр» не более чем очередной этап в отъёме социальных завоеваний прошлых поколений.
Сторонников действий власти наблюдается не очень много, да и эта весьма малочисленная группа условных «охранителей» серьёзно размыта не сильно популярными сторонниками радикального экономического либерализма, злорадно указывающими на ликвидацию остатков якобы ущербной системы социального страхования, которая досталась России в наследство от Советского Союза.
Остаётся лишь добавить, что несмотря на возмущение ряда блогеров футбольной эйфорией на фоне повышения пенсионного возраста, совершенно не похоже, будто общественное мнение усыпили успехи отечественной сборной. Наоборот, как раз отдельное раздражение вызывает у граждан то, что решение о росте НДС и повышении пенсионного возраста удивительным образом «совпало» с проведением Чемпионата мира — вплоть до того, что у многих уже появилось подозрение, а попытке властей таким образом не допустить никаких протестных выступлений на период футбольных игр.
Так или иначе, в связи с непопулярными мерами по стране протестные акции всё равно начинаются. 1 июля акции готовятся в Омске и в Сыктывкаре. Ещё раньше, 24 июня, пройдёт акция в Сосногорске в Коми. А 16 июня уже состоялся митинг в Новосибирске, посвященный повышению пенсионного возраста и росту ставки НДС, и собравший, по разным источникам, от 300 до 500 человек. Люди держали в руках плакаты «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Не хочу умереть на работе», звучали в ходе акции и призывы отправить новоявленное правительство в отставку. После митинга участников акции призвали повторно выйти на новую акцию протеста 28 июня. 16 июня серия одиночных пикетов по тому же поводупрошла и в Рязани.
В СМИ уже появилась информация о том, что в Администрации президента уже прорабатывают варианты смягчения повышения пенсионного возраста. В частности, газета «Ведомости»сообщилао том, что власти рассматривают возможность смягчения параметров реформы в зависимости от реакции общественности. Между тем, на портале Changе.org открылась петиция против повышения пенсионного возраста, подписываются под которой просто-таки рекордными темпами — менее чем за неделю в ней отметилось уже более миллиона человек, и вряд ли что-нибудь ещё может столь красноречиво свидетельствовать об истинном отношении населения к данному вопросу.
Напомним, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что повышение пенсионного возраста позволит направить дополнительные средства на рост пенсий сверх уровня инфляции — около одной тысячи рублей в год. Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, считает, что повышение пенсионного возраста окажет положительное влияние на рынок труда, поскольку в результате «будет больше людей, которые будут заняты в экономике». В то же время, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, количество трудоспособного населения ежегодно приблизительно сокращается на 400 тыс., а «количество граждан, которые выходят на пенсию, получают право на пенсию ежегодно 1,5 и 1,6 млн человек».
По мнению чиновников из правительства, повышение пенсионного возраста отражает общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы и подкреплён глобальными демографическими изменениями в мире, ростом качества медицины и кратным снижением трудоёмкого неквалифицированного труда. По данным Росстата, число пенсионеров в России в настоящее время составляет уже 46,5 млн пенсионеров — это 31,7% от всего населения страны. При этом убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 гг. ожидается в размере 4 млн человек.
__________________
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит."
А.Бышовец.
Последний раз редактировалось Бармалей; 17.06.2018 в 23:37.
|