Подавать в суд,это дело долгое и мутороное...
Какая температура должна быть в пассажирском вагоне
Большая масса людей в нашей стране довольно часто выбирают для поездок поезда, при этом качество обслуживания пассажиров остается стабильно плохим.В данной статье хотелось бы затронуть тему микроклимата в пассажирских вагонах.
Кто же отвечает за ненадлежащий температурный режим в поезде? Что делать, если окно не откроешь из-за кондиционера, а последний прекращает работать во время остановок? Как быть, если договором перевозки не гарантируется кондиционирование воздуха? Кто должен доказать, что требования к вентиляции были соблюдены?
Суды двух инстанций пытались дать ответы на эти вопросы, пока делом не занялсяВерховный суд.
После последней поездки в купе по маршруту Анапа-Москва (перевозчиком было АО "Федеральная пассажирская компания") семья Липецкой области вынуждена была подать иск в суд с требованием о возврате доплаты за купе и компенсации морального вреда в связи с некачественным предоставлением услуги по перевозке. В добровольном претензионном порядке вышеуказанные требования были не удовлетворены.В суде семья Липецкой области заявила, вагон был оборудован кондиционером, окна были закрыты герметично. Во время поездки кондиционер работал плохо, температура воздуха в вагоне составляла от 32 до 33 градусов. Из-за духоты одному из членов семьи потребовалась медицинская помощь.
Ответчик не отрицал, что температура в вагоне превышала допустимую, так как поезд находился в перестое на станции Анапа более 7 часов, в дороге предусмотрены длительные стоянки, а также не указанные в расписании технические стоянки. Во время стоянок климатические установки вагонов автоматически отключаются и включаются при наборе скорости, поэтому поезд так сильно нагревался.
Районный суд Липецкой области частично удовлетворил исковые требования семьи Липецкой области, придя к выводу о некачественном предоставлении услуг по перевозке (температура в вагоне превышала установленную санитарными правилами).
Однако судебная коллегия по гражданским делам
Липецкого областного суда отменила решение суда первой инстанции и отказала в удовлетворении иска. Она пришла к выводу, что качество оказанной услуги соответствовало условиям договора перевозки, который не предусматривал кондиционирования воздуха и соблюдения определённого температурного режима в вагоне в летнее время.
Истец с таким решением не согласился и обратился с кассационной жалобой в ВС.
Верховный суд разъяснил, что обязательные требования к услуге, предусмотренные законом, должны быть соблюдены независимо от того, имеется ли на них указание в договоре. Договор должен исполняться надлежащим образом, в соответствии с установленными правилами и требованиями. Приложением к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.5.1198-03 "Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте" предусмотрено, что при температуре наружного воздуха от +20 до +40 градусов температура воздуха в купе должна составлять от +22 до +26 градусов. Кроме этого ВС отметил, что Санитарные правила регламентируют не только температурный режим в вагонах, но и режим их вентиляции и указал, что обязанность доказывать соблюдение требований к температурному режиму и вентиляции вагонов, в том числе во время остановок и технических стоянок возложена на перевозчика.
С учетом изложенного, ВС пришел к выводу о том, что Ответчиком были допущены нарушения правил перевозки, выразившиеся в невыполнении санитарных требований и обязал компенсировать убытки и моральный вред Истцу. Единственным основанием для освобождения перевозчика от ответственности является наличие обстоятельств непреодолимой силы. Таких обстоятельств установлено не было.
Поэтому ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
http://fbuz24.ru/Sections/actual-Kak...hirskom-vagone