Взятки и братки
В Армении трясут чиновников и генералов. У них находят миллионы и склады оружия
Обыск у гендиректора таможенного оператора Армении Norfolk Consulting Армена Унаняна
Один за другим Армению потрясают коррупционные скандалы. Новое руководство Службы национальной безопасности (СНБ), невзирая на лица, разоблачает схемы, махинации и связи высокопоставленных чиновников их родственников и особо приближенных бизнесменов. Без лишних церемоний на допросы приглашают и владельцев торговых сетей, и национальных героев, которые еще недавно были вне подозрений. По крайней мере, правоохранительные органы старались обходить их стороной. «Лента.ру» проследила за тем, как новый премьер выполняет обещания, данные им на площади Республики.
Никол Пашинян, похоже, перестал набирать популярность и укреплять свой рейтинг — дальше просто некуда. «Онлайн-премьер» все так же выходит в прямой эфир через свой Facebook, действует максимально прозрачно, держится непосредственно и сохраняет принципиальность в выполнении своих обещаний, которые сводятся к двум пунктам: досрочные парламентские выборы и искоренение коррупции.
С выборами все не так просто: по Конституции их можно объявить только в том случае, если парламент дважды не выберет премьера, а он это уже сделал. Но глава правительства все равно обещает обновить парламент в течение года. Со вторым пунктом все гораздо проще: буквально каждый день в Армении происходят громкие разоблачения, фигурантами которых становятся очень влиятельные и авторитетные люди — вплоть до братьев экс-президента и экс-премьера Армении Сержа Саргсяна.
Самвел-два-процента
Главной антикоррупционной дубиной Пашиняна стал ранее никому неизвестный, а сегодня почти национальный герой Артур Ванецян, возглавивший Службу национальной безопасности (узкоспециализированный аналог российского ФСБ).
Начал полковник с того, что прикрыл таможенного монополиста Армении — компанию Norfolk Consulting, уличив ее в крупной неуплате налогов и махинациях. Фирма была зарегистрирована летом 2017 года и прославилась тем, что слишком настойчиво предлагала импортерам оформлять таможенные бумаги исключительно через себя, а «отказникам» обеспечивала проблемы. Гендиректором этой компании был бывший главбух компании «Газпром Армения» Армен Унанян, а его руководителями в местном «Газпроме» — бывший министр финансов Вардан Арамян и бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян.
СНБ провела обыски в офисах компании и в доме Унаняна. Выяснилось, что Norfolk Consulting подменяла наименование товаров в декларациях, не оформляла должным образом договоры об оказании услуг и пользовалась, мягко говоря, не совсем законным покровительством высшего руководства Армении. Всего за девять месяцев работы компания «оптимизировала» налогов на общую сумму семь миллионов долларов, а при обысках у гендиректора нашли еще полмиллиона наличными.
Для страны с годовым бюджетом в три миллиарда долларов (в России, к примеру, это более 250 миллиардов долларов) это чуть больше чем крупная сумма, особенно с учетом такого короткого срока работы.
Армен Унанян вину признал и возмещает ущерб. А процесс таможенного оформления грузов, занимавший до этого несколько дней, сократился до часа.
Следующей «жертвой» СНБ стали местные супермаркеты, причем все разом. Пока общественность с изумлением следила за историей с Norfolk Consulting, люди в масках штурмовали супермаркеты Yerevan City, владельцем которых является депутат-олигарх Самвел Алексанян. В местных СМИ его называли «личным олигархом Сержа Саргсяна», который вносил заметный финансовый вклад в электоральные мероприятия экс-президента и его Республиканской партии Армении (РПА).
В результате проверок выяснилось, что Yerevan City, а также 11 других крупных розничных сетей мухлевали с отчетностью, уходя от уплаты налогов. Дело в том, что в Армении для малого бизнеса, оборот которого не превышает 240 тысяч долларов, действует упрощенная схема налогообложения: вместо НДС они платят налог на оборот в размере двух процентов. Пользуясь этим, владельцы супермаркетов регистрировали сотни фальшивых индивидуальных предпринимателей (ИП), которые якобы работают на территории розничных сетей. Это позволяло представителям крупного бизнеса прикидываться бизнесом мелким и вместо НДС платить в бюджет скромные два процента с оборота.
Эта схема использовалась годами и нанесла государству ущерб в миллионы долларов. А еще выяснилось, что прежнее руководство правоохранительных и налоговых органов знало об этой схеме и покровительствовало ей. Небескорыстно, надо полагать. В связи с этим на допрос в «контору» вызвали практически всех должностных лиц, так или иначе имевших отношение к деятельности торговых сетей. А ретейлеры теперь должны возместить ущерб, нанесенный бюджету.
На фоне этого скандала депутат-олигарх Самвел Алексанян вышел из парламентской фракции РПА, так же поступил его коллега Артак Саркисян (депутат, владелец сети супермаркетов SAS).
Эти разоблачения казались громкими до неприличия. О них говорили на кухнях и в кофейнях, но вскоре оказалось, что это только цветочки. 16 июня сотрудники СНБ пришли к одному из «неприкасаемых»: был задержан депутат-республиканец — генерал-лейтенант Манвел Григорян. Это событие буквально шокировало армянскую общественность и почти раскололо общество на два лагеря.
Герой на хозяйстве
Манвела Григоряна называют просто «генерал Манвел». Он руководил Союзом добровольцев «Еркрапа» — из этой организации в годы карабахской войны выросла современная армянская армия. Созданный в 1993 году, с 1999-го Союз перешел под управление Григоряна. Сам он во время карабахской войны руководил добровольческой бригадой, а потом командовал войсковым соединением. Григорян награжден медалями и орденами, в том числе ему присвоено звание «Герой Карабаха».
В начале нулевых Манвел Григорян зарекомендовал себя как верный соратник тогдашнего президента Сержа Саргсяна. Получил звание генерал-майора, затем — генерал-лейтенанта, восемь лет занимал должность замминистра обороны Армении, с 2012 года — депутат парламента. Генерал обосновался в городе Эчмиадзин (Вагаршапат) Армавирской области Армении и стал там «царем и богом».
Новость о задержании генерала всколыхнула город. Сообщалось, что его подозревали в незаконном хранении оружия. Григоряна увезли днем, а уже вечером в Эчмиадзине прошел митинг в его поддержку, который организовал мэр города — сын Манвела Григоряна Карен. Чуть позже протесты прошли перед зданием СНБ Армении — полиции пришлось разгонять собравшихся, которые требовали немедленного освобождения национального героя.
Тем не менее на следующий день СНБ распространила кадры оперативной съемки с обысков у генерала Манвела. Пара сотен тысяч долларов, несколько десятков сертификатов о собственности на объекты недвижимости, гранатометы, тротил, боевые гранаты, десятки ружей, пистолетов — одним словом, арсенал для небольшой частной армии. В распоряжении генерала также оказалось три автопарка, в первом — элитные машины, второй — ретро-автомобили, третий — машины повышенной проходимости, вездеходы. Кроме того, герой Карабаха держал у себя небольшой зверинец с дикими животными — тиграми, медведями, страусами и т.п.
Продолжение следует...