Продолжение...
Давайте примем звоночек. Иван, вы в эфире.
Иван:
- Добрый день. Я вчера тоже звонил этому… что из Саратова женщина, что запрещают даже держать скотину у себя в подсобных хозяйствах. Ну, это напоминает, знаете, как отцы-пилигримы уничтожали индейцев, загоняя в резервации, или как Троцкий… 21-й год забыли, голодающее Поволжье, когда окружали войсками, латышами и китайцами, и уничтожали русский народ. Вот и сейчас мы к этому пришли. Ну что, долго мы так будем терпеть?
Делягин:
- Напомню, в 1921 году была гражданская война. Не знаю насчет Поволжья… но в Сибири на одного погибшего в красном терроре до гражданской войны, во время гражданской войны и после гражданской войны пришлось сотни людей, истребленных белым террором. И это данные сторонних наблюдателей, американцев, которые тоже участвовали в резне. Что касается запрета держать скотину, это, скорее, про Хрущева. А скотину запрещают держать очень просто. Приняли закон вот эти взбесившиеся принтеры, которые в кадр не влазят и рассказывают нам, что мы должны платить за бензин 10% своих доходов и не переживать по этому поводу, и искренне думают, что, если человек получает 40-45 тысяч рублей, то он просто ленится работать… Вот эти самые люди приняли закон, по которому даже Минниханов, руководитель Татарстана, изумился. Он изумился год назад, но, по-моему, ничего не изменилось. Если у вас есть какая-то скотина – корова, куры, утки, кролики – то у них у всех образуются отходы их жизнедеятельности, навоз, грубо говоря. И вот с этим навозом вы не имеете права ничего делать… Вы обязаны найти фирму, которая этот навоз будет утилизировать и платить ей за эту утилизацию деньги. Или вы можете сами получать лицензию, платя за это совершенно безумные и страшные деньги. Далее идем по штрафам. Штраф за дачный туалет. Если ваш дачный туалет не соответствует нормам и регламентам, его владелец будет оштрафован на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. К туалетам предъявляются следующие требования. Первое – туалет должен быть полностью изолирован от плодородных почв (интересно, как это сделать?), во-вторых, от подземных вод. Я напоминаю, что в любом нормальном месте, пока вода из туалета системы «сортир дачный» просочится сквозь землю до подземных вод, она очистится полностью… и никогда ни у кого не было проблем от этого… Туалет должен находиться не ближе 12 метров до любых жилых построек. Вот эти два требования полностью исключают размещение и пользование туалетом, например, на шести сотках. В принципе исключают… наконец, проект должен относиться к одному из трех разрешенных типов. Надворная уборная, пудр-клозет или люфт-клозет. Я, честно говоря, не знаю, что это такое, но то, что люди не способны воспользоваться русским языком для обозначения собственных нормативных актов, извините, это… я, как и вы, не могу найти для этого цензурных слов… Давайте еще звоночек примем. Татьяна, вы в эфире.
Татьяна:
- Здравствуйте. Я живу в Самаре и у нас много где нет канализации… практически в старом городе, конечно… Представляете, какой кошмар! Какие законы у нас принимаются! Дурдом на выезде…
Делягин:
- Да, это правда. Город Самара, город-миллионник, город с метро, город с одним из самых технологичных производств в нашей стране, да и в мире вообще-то говоря, и в городе Самаре далеко не везде даже в центре есть канализация. В другом городе, Ростове-на-Дону, попытались решить в прошлом году проблему пожаров. Когда просто сжигали дома людей. И все в порядке, в этих пожарах были обвинены сами погорельцы. На официальном уровне. То есть, на самом деле, этот закон запрещает пользоваться туалетами и жителям городов тоже, если, конечно, там не сделано какое-то специальное исключение. Я сам был в Перми, и вот в этом городе-миллионнике, на самой дальней окраине, нет не то что канализации, нет водопровода, там люди ходят на колонку. А чем заняты господа депутаты? А господа депутаты запрещают гражданам Российской Федерации сажать картошку из клубней, запрещают использовать навоз для удобрения от собственных животных и запрещают пользоваться туалетами. Штраф за вырубку деревьев на своем участке – был даже случай уголовной ответственности в Краснодарском крае – штраф до 50 тысяч рублей, если у вас дерево засохло на участке и вы его просто решили спилить, без выполнения совершенно диких и очень дорогостоящих процедур. От 5 до 50 тысяч рублей. И это еще далеко не все…
Вот тут у нас завелся еще один депутат Государственный Думы, таинственный… Он пишет. «Вы защищаете дачников, как будто они нищие. Ошибочка». Чудесная позиция. Получается, что, если человек обеспеченный, ну, вот я, например, дачник, я не нищий, я этот штраф могу заплатить. Скажем, посеять могу картошку и заплатить за то, что я посеял не семена, а нормальные человеческие клубни. Что, у меня эти деньги лишние? Нет, не лишние. И давайте не будем разжигать здесь классовую вражду, что защищать нужно только нищих. Защищать нужно всех. «На самом деле дача это роскошь», - пишет человек. На самом деле, Наталья, у нас много людей живут с дачи, живут с огорода, до сих пор. А по-другому они прожить не могут. Потому что зарплата у них 10 тысяч рублей, прожиточный минимум, и то только с мая этого года, а было меньше. Давайте примем звоночек. Роман, вы в эфире.
Роман:
- Здравствуйте. Спасибо за программу вашу. Вот есть такой славный город Белгород. Здесь есть такой суд, с таким судом даже врагов нам не нужно. Вот, в частности, как они решают разводы, семейные конфликты… ну, судьи в основном женщины – 99%. Вот я уже с 2009 года… ну, кодекс вы пишите – гражданский, семейный, а сами почему не соблюдаете?
Делягин:
- В чем вопрос? В чем неправ белгородский суд, где сидят женщины?
Роман:
- Они строят матриархат…
Делягин:
- В чем это выражается?
Роман:
- Ну, это выражается в том, что мужчины… ну, вообще…
Делягин:
- Спасибо большое. Дорогие друзья, если вы не можете выразить свою мысль словами, пожалуйста, не звоните. У нас очень много претензий к работе судебной системы, в том числе, по судебным делам, но это, наверное, самая оригинальная из всех, которые были.
Но раз уж к слову тут пришла новость, что в суд центрального города Сочи пришло письмо, на конверте которого была изображена иллюстрация средневековой картины 1499 года, картина называется «сдирание кожи с продажного судьи»… Понятно, по крайней мере, что думают некоторые жители Сочи о сочинском суде. Давайте примем еще звонок.