Продолжение...
Делягин:
- Слушайте, майские указы президента шесть лет саботировались? Шесть лет саботировались майские указы 2012 года. Нагло, цинично и в лицо. Отчитались о выполнении в сфере культуры и тут же Счетная палата разоблачила это вранье. Отлично. А что сделал президент с людьми, которые шесть лет саботировали его указы? Он отправил их на повышение или сохранил на прежних должностях. Чего вы хотите? Вот я понимаю ситуацию так. Что после того, как мы проголосовали за него, нам объявили войну. Повышение цен в апреле месяце. Апрель-май – дикое повышение цен на бензин. Чем оно вызвано? Оно вызвано налоговым маневром правительства Российской Федерации. Когда повысили налоговое давление так, с экспорта налоговое давление убрали, на внутреннем рынке налоговое давление повысили. Чтобы цены выросли. Все. Никаких других причин нет. Сейчас налоговый маневр приостановили, цены остановились, но посмотрите, почитайте планы правительства – они налоговый маневр будут продолжать и собираются еще полтора триллиона рублей с рынка снять. Так что через некоторое время все возобновится. Дальше. Повышение НДС. Дальше. Повышение пенсионного возраста. Повышение платы за загранпаспорт до 5000 рублей и повышение платы за права до 3000 рублей при падении полиграфического качества этих прав. И так далее. Что вы, серьезно рассчитываете, что люди, которые вам рассказывают, что, если вы не получаете 45 тысяч рублей, то вы лентяй, и считают, что вы должны платить 10% своей зарплаты за бензин? Эти люди о вас будут заботиться? Да ладно вам. «Это и есть прорыв? Зарывание скорее». Я согласен с вами – зарывание страны. «Акции протеста, которые пойдут по стране, не смогут ли остановить повышение пенсионного возраста? Что это за страна, где законы пишет кучка людей?» Ну, на самом деле, у нас законы готовят, как и все нормативные акты, иностранные компании. Не знаю, как в этом созыве Госдумы, в прошлом созыве Госдумы 72% всех законопроектов готовили иностранные юридические лица. Просто потому, что они готовы были это делать за маленькие деньги, соответственно, превращая российское государство в инструмент своей политики. Но в российском государстве никто не возражал против этого. И сейчас не возражает. «Неужели массовые протесты не повлияют на правительство, на Путина?» Ну, а что, в 2005 году была людоедская монетизация льгот, от которой мы до сих пор оправиться не можем. Когда пенсионеров лишили бесплатных лекарств. Денег нет – подыхай. Да, копеечку добавим, а так – подыхай! Два с четвертью миллиона человек тогда вышло на улицу, даже говорили о седой революции, потому что попутно пенсионеров лишили возможности пользоваться городским транспортом. Два с четвертью миллиона человек на улицах, перекрытие Ленинградского шоссе по дороге к Шереметьеву на новый год, все серьезно. Ну, что? Городской транспорт им разрешили, вернули льготу. А все остальное – немножко деньжат добавили и все. Так и сейчас будет. Два с половиной миллиона людей подписали петицию против того, чтобы украсть у нас годы нашей жизни, ну, немножечко там кому-то добавят денег… уже пообещали тысячу рублей добавить пенсионерам, чтобы стравить нынешних пенсионеров с будущими пенсионерами и создать конфликт поколений, так сказать, элемент социальной вражды создать. С другой стороны, если вы посчитаете, сколько у вас отняли денег за счет изменения пенсионного возраста, то то, что вы получите, даже если вы будете жить 19 лет после выхода на пенсию, за счет этой лишней тысячи, это ничего не значит.
Валентин:
- Здравствуйте. Я из Нижнего Новгорода звоню. Обратилась семья из Украины, у них пятеро детей, пятый ребенок родился уже когда они были в России, они с 2015 года здесь мытарствуют. Мужу сделали операцию на ногах, работать не может. Она тоже не может устроиться, потому что ни у того, ни у другого родителя нету паспортов. Им не выдают… И это все происходит в Нижнем Новгороде…
Делягин:
- Честно говоря, я не знаю, что здесь делать, потому что наше государство даже людей, которые воевали на Донбассе с фашизмом, выдают фашистам на расправу. Что делать с людьми, которые просто бежали, честно говоря, я не знаю… очень много людей мыкается по России и очень многие были вынуждены вернуться обратно, даже вплоть до угрозы убийства, потому что некуда им деваться, Россия их не принимает. Вот эта бюрократия, которая нас отторгает, она отторгает и их тоже.
«Здравствуйте, третьему сыну 18 лет, учит английский, глядя на жизнь в стране. Переубеждать бесполезно, говорит – папа, бесполезно здесь что-то менять и требовать, и я его удерживать больше не буду», - Андрей, Ставрополь. Вы знаете, вот до последних решений государства я бы с вами подискутировал, но сейчас, я думаю, что ваш сын прав. На самом деле, за исключением считанных вузов в Москве, Питере, в Новосибирске и в Казани, у меня ощущение, что у нас система образования уничтожена полностью. Если он сможет в эти считанные вузы поступить, он получит нормальное образование и сможет хорошо работать в той же самой Канаде. Если он не сможет в них поступить, он сможет получить нормальное образование во многих странах мира, где оно, например, бесплатно. Если мы с вами сумеем нормализовать ситуацию в России, вернуть ее на человеческие рельсы развития, ему будет куда вернуться. Если мы этого сделать не сможем, и умрем, по крайней мере, он будет жить. Потому что, понимаете, государство – это на самом деле такая сила всеобъемлющая. И когда оно вас уничтожает, вам очень сложно этому противостоять. И пока оно дает возможность убежать, ну, может быть, этим стоит пользоваться. Давайте примем звоночек еще.
Михаил:
- Здравствуйте. Вот любое действие требует некоторых ресурсов. А вот сколько ресурсов тратится на конкуренцию между нашими олигархами и во что нам обходится вот этот лозунг, что конкуренция тоже решает все, как и рынок?
Делягин:
- Я не встречал такого лозунга, но я могу сказать, что у нас существует тотальное доминирование монополий, между ними есть, конечно, некоторая грызня, но я бы не стал называть это конкуренцией. Да, олигархи тратят ресурсы на то, чтобы давить друг друга, но это не очень значимые ресурсы на фоне того, что они все вместе дружно выкачивают из нас с вами и из страны.
«После последних идей нашего правительства чувствуешь себя обманутым. На митинги выходить надо. Теперь только за коммунистов буду голосовать, хотя это вряд ли поможет», - Татьяна, Ростов-на-Дону. Уважаемая Татьяна, КПРФ я знаю очень хорошо и могу сказать, по крайней мере, для меня это менее честные люди, чем представители Российской Федерации. Есть много честных коммунистов на низовом уровне, но руководство КПРФ, как партии, извините, я предпочту, так сказать, честного человека из Госдумы, который рассказывает мне, что, если человек получает 45 тысяч рублей, то он лодырь. По крайней мере, это честное презрение к своему народу, а не завернутое в тряпочку, которая когда-то была красным знаменем. КПРФ для меня не существует. Для меня КПРФ хуже «Единой России».
Марина:
- Здравствуйте. Я обращаюсь к вам по очень насущному вопросу. От имени всего рабочего городка, где мы живем. Я уже целый год, с 30 мая 2017-го пытаюсь дописаться до Путина. Я обращалась на радио «КП» к Дмитрию Потапенко и высылала ему целый пакет документов… вот как достучаться до Путина?
Делягин:
- Понятно. Ответ – никак. Если вы хотите достучаться до Путина, пишите письмо на его имя в Москву, это будет отправлено в отдел писем администрации президента и, скорее всего, придет к тем, на кого вы жалуетесь. Если вы не можете сформулировать тему вопроса, перезвоните, пожалуйста, в следующую передачу. Значит, еще нам пишут: «Простой вопрос – для чего власть имущим нужен социальный взрыв? Такими новшествами они просто толкают на это». Во-первых, они этого не понимают. Искренне. Потому что уничтожение России длится более 30 лет. Эпоха национального предательства началась в 1987 году Горбачевым. Все это время люди, которые грабят и уничтожают Россию, получают от этого преимущества, привилегии, растут по службе, приобретают состояние и прекрасно живут. Те, кто им противостоит уничтожаются беспощадно, вплоть до физических убийств. Как вы думаете, они верят в социальный взрыв? Нет, не верят. Как Мария Антуанетта. Мария Антуанетта не говорила этой фразы, что, если у людей нет хлеба, пусть едят пирожные, - ей это приписали задним числом. Но значительная часть нашей элиты, насколько я могу судить, действительно так думает. Многие из них убеждены в своем божественном происхождении, - я не шучу. Значительная часть этих людей уже успели сдать ЕГЭ, и их мозги сожжены, просто сплавлены в яичницу, они не воспринимают реальность и не понимают, зачем это нужно. Ну а разумной части людей, которая организует у нас социальный взрыв, они считают, что сейчас им принадлежит только часть власти, а, если устроить у нас социальный взрыв и сделать, как на Украине или хотя бы как в Ливии и в Сомали, тогда им будет принадлежать вся власть без остатка, и тогда им будет так же хорошо, как и в 90-е годы.