Продолжение...
Антон:
- Здравствуйте. Вот каждый год мы наблюдаем это общение президента с гражданами России. И возникает интересная ситуация, что тот, кто дозвонился, тот свою проблему решил…
Делягин:
- Далеко не всегда.
Антон:
- Ну, мы видим, что дороги строят, зарплаты вроде даже выплачиваются…
Делягин:
- Ну, есть такая штука – лотерея…
Антон:
- Да. А вопрос такой – вот кто не дозвонился и у кого такие же проблемы, как вы считаете, как их решать надо?
Делягин:
- Это лотерея, понимаете. Если в лотерею проиграли, значит – проиграли. Я не вижу способов решения проблем в стране, государство которой занято ее уничтожением. По крайней мере, такое возникает ощущение. Здесь мне пишут: «Пора социалистическую революцию устраивать», но что-то ничего не слышно про партию большевиков… просто совсем ничего. Я очень хорошо знаю наш весь позиционный сегмент – это люди, на фоне многих из которых поп Гапон выглядит святым борцом за народное счастье. Так что, к сожалению, я не вижу… если бы я видел способ, я бы не одобрил решение 18-летнего парня из Ставропольского края эмигрировать и для этого учить английский язык. Я думаю, что нас доведут до системного кризиса, нас доведут до катастрофы, а в этой катастрофе надо будет пытаться как-то выжить и весьма вероятно, что русская цивилизация исчезнет с лица земли, так же, как исчезли многие цивилизации Средней Азии. Я, глядя в стеклянные глаза людей, которые принимают решения, понимаю, что это социальный механизм, направленный на уничтожение нашей страны. Одно повышение НДС чего стоит. НДС повышают, рассказывая нам – вот Силуанов рассказывает, что эти 600 млрд. в год, вытащенные из наших с вами карманов, пойдут на социальную инфраструктуру, на здравоохранение, на образование, культуру… Знаете, если бы господин Силуанов хотел 600 млрд. рублей в год направить на здравоохранение, образование и инфраструктуру, он бы взял их из неиспользуемых остатков средств на счетах федерального бюджета, которых у него 7,8 триллионов. Причем, повышение НДС – НДС очень криминальный налог, он усилит уклонение от налога. Себестоимость уклонения порядка 10%, при ставке 18% криминал получает 8%, а при ставке 20% криминал будет получать 10%. То есть, по сути дела, смысл повышения НДС это обогащение организованной преступности в Российской Федерации. Другого нет. Эти 600 млрд. они не соберут просто потому, что усилится уклонение.
Михаил:
- Я по пенсионному фонду хотел спросить. Вот до того, как правительство ему передало выплату материнского капитала, вот примерно за год, я смотрел, было в пенсионном фонде 4,2 триллиона рублей. Потом где-то после того, как они начали выплачивать, я нашел информацию, что там 2,7 осталось. Через два года примерно это случилось после выплат…
Делягин:
- Что значит в фонде осталось? Чего?
Михаил:
- Триллиона рублей.
Делягин:
- Что это? Доходы, расходы, неиспользуемые остатки средств?
Михаил:
- Ну, капитал пенсионного фонда – 2,7 триллиона рублей. Тот, который у них на счетах и который они могут там прокручивать, выплачивают с которого деньги пенсионерам и т.д. А было 4,2. У меня такой вопрос – случайно ли правительство Медведева передало выплату материнского капитала Пенсионному фонду? Может быть так, что они выплачивают его за счет пенсионных денег, которые они должны были компенсировать, но не компенсируют это дело полностью? И отсюда как бы все эти беды и пошли…
Делягин:
- Честно говоря, я не очень понял, о каком капитале вы говорите, но в Пенсионном фонде есть дыра. Есть разрыв между доходами и расходами. Причина вызвана тем, что у нас регрессивная шкала обложения личных доходов. Чем вы беднее, чем меньше ваш доход, тем больше в процентном отношении у вас забирает государство. В результате рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Бедные люди и средний класс не могут физически платить налоги. Если у вас доход на уровне прожиточного минимума, вы не можете с этого дохода платить 13% и ваша работодатель не может с этих денег отчислять 30% обязательных социальных взносов, включая 22% в Пенсионный фонд. Поэтому налоговая система выдавливает бедных людей и часть среднего класса в тень. У нас 30 млн. человек работает в тени и 14 млн. из них, по официальным оценкам, работают только в тени. Естественно, в ПФ они не платят, отсюда в ПФ дыра. Для того, чтобы эту дыру закрыть, нужно сделать прогрессивную шкалу обложения, как во всем мире. Чем человек больше зарабатывает, тем он больше платит в процентном отношении. А бедный человек не платит ничего, потому что с него нечего взять. В Америке таких 47% населения, которые не платят подоходный налог вообще. Но у нас наши либеральные реформаторы не хотят платить налоги, они себе навыписывали многомиллионные доходы и говорят – вы знаете, а вот такие, как мы, платить не будут… Они хотят, чтобы за них платили бедные. Они построили такую систему. В результате пенсионная система разваливается ровно по этой причине. Они не хотят платить налоги в России, но они платят налоги во Франции, в Англии, в Австрии, а в России они платить не хотят и заставляют за свое нежелание платить налоги расплачиваться обычных людей, еще раз осуществляя все эти безумные преобразования. Это безумие кончится так, как кончается каждое безумие. И нам к этому нужно готовиться. Как минимум, вступать в общество охотников и рыболовов. До следующей пятницы. Счастливо.

за многабукав,надеюсь на понимание. Но интервью актуальное,поэтому не мог не выложить в этой теме всё...